Из продажи исчезнут некоторые лекарства, запретят лов щуки, подорожают сигареты. Что изменится с 1 марта

С 1 марта из продажи исчезнут некоторые лекарства для ЭКО и сердечников, появится единая с Россией база невыездных граждан, поднимут цену на обучение некоторые университеты. Какие еще новшества ждут белорусов в первый месяц наступившей весны, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Время заплатить налоги

В марте истекает срок представления физическими лицами налоговых деклараций. Физические лица, получившие в 2019 г. доходы, которые нужно декларировать (например, от продажи за последние пять лет более одной квартиры, дома или дачи), должны подать налоговую декларацию не позднее 31 марта. Подоходный налог, который насчитают на ее основании, нужно будет оплатить не позднее 1 июня.

Исчезнут с полок некоторые лекарства

С 1 марта из аптек исчезнут некоторые лекарства для ЭКО и сердечников. Как сообщили в МАРТ, лекарства изымаются из продажи из-за нарушений со стороны поставщиков. Речь о международных непатентованных наименованиях (всего их 41), для которых с 22 августа 2018 г. введена обязательная регистрация предельных отпускных цен. В этом перечне появились медикаменты, предельные отпускные цены на которые не были вовремя зарегистрированы. В запретный список попали препараты для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения): менотропин, фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс. Кроме того, медпрепараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, включенные в перечень основных относящихся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы C01 – C10. Такие меры и мониторинг предельных отпускных цен позволяют исключать торговлю лекарствами с завышенной стоимостью, подчеркивают в МАРТ. В среднем на регистрацию препарата уходит до десяти дней, поэтому скорее всего через пару недель ситуация будет исправлена.

Появится единая база невыездных

С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж из соседней страны. Иностранцам из черных списков тоже доступ запрещен. Департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси планирует завершить работы по внесению данных и формированию общего списка граждан, право на выезд которых ограничено. Информация о них будет находиться во всех пунктах пропуска на границах двух стран.

Изменились цены на топливо

Цены на бензин и дизельное топливо на автозаправках республики увеличиваются на 1 копейку с 1 марта.  Так, цена за 1 литр бензина АИ-92-К5-Евро определена в 1,73 рубля, АИ-95-К5-Евро и дизтоплива – в 1,83 рубля, АИ-98-К5-Евро обойдется в 2,05 рубля.

Запрет на лов рыбы

С 1 марта и до 15 апреля вводится запрет на лов щуки в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебской области). Охранные меры связаны с началом нереста. Щука идет на него раньше других рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Рыбакам-нарушителям грозит крупный штраф, сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов. За пойманную и не отпущенную щуку — 9 базовых величин (243 рубля). Более того, на рыбака может быть наложен штраф до 50 базовых согласно ст. 15.35 КоАП. Причинение вреда на сумму 100 БВ и более может обернуться еще и уголовной ответственностью по ст. 281 УК. Кроме того, действует запрет на лов сома обыкновенного, который продлится до 31 марта. Вместе с тем 28 февраля заканчивается действие запрета на лов налима обыкновенного.

Дорожает учеба в университетах

С 1 марта дорожает учеба сразу в нескольких вузах — БГУ, БГЭУ, БНТУ, Брестском госуниверситете им. Пушкина. Цены за обучение на бакалавриате в главном вузе Беларуси вырастут в среднем на 12 % — то есть примерно на 400–500 рублей. По информации университета, цены повышают, чтобы «привести стоимость обучения в соответствие с затратами на него». За обучение в БНТУ нужно будет заплатить на 7 % больше. Подорожает обучение в БГЭУ — на 3–5 %. Цены на обучение в Брестском госуниверситете вырастут на 12 %.

 Скорая помощь выиграет минуту

Теперь скорая помощь будет приезжать к горожанам за 20 минут, к сельчанам — за 30. Разница в одну минуту принята во внимание с учетом опыта работы служб экстренной помощи стран Западной Европы и российской скорой. Напомним, раньше норматив неотложки в городе был 19 минут (4 минуты на передачу вызова и подбор машины и 15 минут на дорогу). Кроме того, раньше было три вида вызовов: экстренные, срочные и неотложные. Теперь их только два: экстренные и неотложные. Экстренные — при угрожающих жизни состояниях, неотложные — при не угрожающих жизни состояниях. Срочные вызовы отменены. Они были связаны с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины обращения.

Подорожают сигареты

С 1 марта все производители и импортеры сигарет в Беларуси поднимут цены. Об этом сообщает Министерство по налогам и сборам. Некоторые табачные изделия подорожают всего на 1 копейку, отдельные — сразу на 15 копеек. Напомним, с 1 февраля 2020 г. цены на отдельные виды сигарет повышены на 1,6–17,6 %.

 Поставки нефти

Поставки нефти на белорусские НПЗ из Украины по нефтепроводу «Одесса – Броды начнутся в марте. Как сообщили в концерне «Белнефтехим», возможна закупка как азербайджанской, так и российской нефти. В частности, на НПЗ в Новополоцке и Мозыре сырье будут поставлять пять новых российских фирм и азербайджанская госкомпания. Поставки будут осуществляться по рыночной цене без премии. При этом Беларуси пока не удалось достичь договоренности с компаниями «большой пятерки». Они поставляли сырье в Беларусь в 2019 г.: «Роснефть» — 8,8 млн т, «Лукойл» — 2,8 млн, «Сургутнефтегаз» — 2,6 млн, «Газпром нефть» — 1,64 млн и «Татнефть» — 1,15 млн. На долю независимых нефтяных компаний приходится менее 1 млн т.

Вывозимые за пределы ЕАЭС нефть и нефтепродукты 

С 1 марта Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. О соответствующем решении говорится в постановлении Совета Министров от 27 февраля 2020 года № 119. Ставка экспортной пошлины снизится с 78,5 до 66,9 доллара за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин составит 36,7 вместо 43,1 доллара за 1 т. А на товарные бензины, легкие и средние дистилляты — 20 вместо 23,5 доллара за 1 т. Такая же пошлина будет на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и другие масла.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ