«Из соседей встречались лишь белые медведи» – минчанка Елена Осмоловская о своих путешествиях

Минчанка Елена Осмоловская объехала не один десяток государств. В путешествиях познакомилась с культурой других народов и приобрела необычное хобби. Впечатлениями об удивительных городах и странах жительница столицы поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

— Открывать новые маршруты стала еще в детстве, — рассказывает собеседница. — В сопровождении учителей вместе с товарищами из школы ездила на экскурсию в Ленинград. До города на Неве мы добирались на стареньком автобусе ЛАЗ, поэтому по пути останавливались в лесу на ночлег, разбивали палатки, запекали картошку на костре…

Приехав в северную столицу, прогуливались по Дворцовой площади, любовались роскошью Екатерининского дворца, восхищались соборами, монастырями, разводными мостами…

О том, первом, путешествии у Елены сохранились самые теплые воспоминания: с него началось ее знакомство с миром.

Следующей точкой географического маршрута стал архипелаг Новая Земля — супруг получил направление на службу в Арктику, и семья отправилась вместе с ним.

— Новая земля — полоса суши, протянувшаяся почти на тысячу километров, — делает краткий географический экскурс минчанка. — Основную часть архипелага составляют два острова — Северный и Южный, которые разделены проливом Маточкин Шар. На западе Новую Землю омывает холодное Баренцево море, на востоке — чуть более теплое благодаря водам Гольфстрима — Карское.

По словам Елены, морозы на архипелаге достигают 40 градусов, а ветер может разогнаться до 50 метров в секунду. Полярная ночь длится треть года. Остальное время над островом висят плотные тучи, через которые иногда проглядывает солнце.

В суровых климатических условиях, где сугробы вырастают до нескольких метров, а из соседей встречаются лишь белые медведи, семья прожила четыре года.

— Климат на Новой земле, конечно, очень суровый, но пейзажи завораживающие, — продолжает Е. Осмоловская. — В ясный день можно увидеть все цвета радуги, а главное — там сохранились места, где не ступала нога человека.

Вернувшись в Беларусь, Елена по рабочим делам бывала в Польше, Финляндии, Бельгии, Норвегии, а когда смогла позволить, стала путешествовать по тем странам, которые выбирала сама.

— Удивлялась красоте богатого подводного мира Красного моря в Египте, восхищалась сохранившимися памятниками архитектуры в Италии, Австрии, Франции, Испании, гуляла по площади Святого Петра в Ватикане, загадывала желание в волшебные длинные трубы в Финляндии, пробовала знаменитые баварские колбаски в Германии, любовалась видом на море с плаца резиденции принца Монако, посещала святые места на острове Крит, переходила холодную горную реку в Грузии, — перечисляет собеседница. — Каждый вояж — не только знакомство с историей и культурой других государств. Еще и знания, которые развивают кругозор, обогащают духовно.

В последние несколько лет у Елены появилось новое увлечение: стала собирать чайные пары. В ее коллекции уже есть красивые блюдца и чашки из розовой глины Карловых Вар, делфтского фарфора Нидерландов, глиняная парочка из Грузии…

— Чайные пары храню на работе, и пользуюсь ими каждый день, — говорит Е. Осмоловская. — Они напоминают о культуре других стран и греют душу теплыми воспоминаниями.

К слову, Елена возглавляет профсоюзную организацию головного офиса одного из крупнейших банков страны, поэтому не только путешествует сама, но и организует поездки по Беларуси для коллектива.

Фото из архива Елены Осмоловской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ