Из сурового офицера — в доброго волшебника. После дежурства милиционер сменяет форму на шубу Деда Мороза

Сотрудник милиции и члены его семьи десять лет подряд накануне новогодних торжеств перевоплощаются в сказочных персонажей и бескорыстно дарят детям праздник. О семейном хобби и рабочих курьезах подполковник милиции Игорь Подтероб рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Старший оперативный дежурный ОДС МОБ Ленинского РУВД Игорь Подтероб служит в милиции 25 лет: начинал участковым инспектором, а после перевелся в оперативно-дежурную службу. И все это время он служит лишь в Ленинском РУВД.

Обычно в сутки поступает около сотни сообщений о совершенных правонарушениях и преступлениях, — рассказывает подполковник милиции, чья задача — принять эти сообщения и отреагировать на них. — Порой участливые горожане звонят в милицию, чтобы рассказать о забытой в общественных местах ручной клади или прикорнувших на скамейках пьяницах. Самое горячее время – вечер пятницы, выходные и праздничные дни. Тогда количество заявлений и сообщений намного больше.

Накануне новогодних праздников, по словам офицера, заставляют улыбнуться даже злоумышленники. Так, недавно у гипермаркета в Лошице произошел забавный инцидент. Мужчина совершил много покупок и подвез их в тележке к своему автомобилю. Все загрузил в багажник кроме барсетки — о ней опрометчивый гражданин попросту забыл. В это время за его действиями внимательно следил инвалид, сидевший неподалеку в коляске и просивший милостыню. Машина отъехала, и он тут же прихватил оставленную в тележке барсетку. Когда инвалид внимательно изучал содержимое ручной клади, на горизонте появился ее хозяин, вовремя спохватившейся о забытой вещи. Тогда злоумышленник, чудесным образом вмиг исцелившись, вскочил с инвалидного кресла и бросился наутек. Но мнимого больного быстро задержал наряд роты ППСМ МОБ Ленинского РУВД.

Служба у И. Подтероба весьма ответственная — он руководит всеми милицейскими нарядами в районе. Решения приходится принимать оперативно, ведь порой дорога каждая минута. Дома подполковника всегда ждет дружная семья — супруга подарила ему троих прекрасных детей. А три года назад Игорь Михайлович стал еще и дедушкой — у старшего сына родилась дочь.

Я всем говорю: с супругой мне повезло. Елена — прекрасная хозяйка и мама. Дома у меня надежный тыл, — улыбается офицер. — С будущей супругой, кстати, познакомился благодаря службе в милиции: она пришла ко мне в опорный пункт за компанию с подругой, у которой приключилась какая-то неприятность. Я сразу обратил внимание на очаровательную и скромную Елену.

Семья Подтероб уже десять лет подряд накануне новогодних праздников перевоплощается в сказочных персонажей и ездит поздравлять деток своих коллег. Специально для этого даже приобрели костюмы. Родителей, исполняющих роли Деда Мороза и Снегурочки, поддержали и сыновья — один перевоплощается в Санту, а второй — в милого медвежонка. Программа каждый год разная. Оригинальные музыкальные сценарии со множеством веселых конкурсов придумывает супруга Елена.

Нам нравится дарить людям положительные эмоции, — продолжает собеседник. — Заметил, нашим приходам искренне радуются не только ребята, но и их бабушки.

В ходе таких новогодних марафонов случались и курьезы. Как-то семья Игоря Михайловича поздравляла детей коллеги, а у тех были гости из Германии. Так вот юный бюргер, нахмурившись, долго ходил вокруг сказочных персонажей, пытаясь понять, в чем подвох — ведь в их стране к детям приходит Санта Клаус. И в одиночку. Родителям после долго пришлось объяснять сыну наши новогодние традиции.

А как-то знакомые семьи Подтероб попросили навестить мальчика в боровлянском хосписе. Офицер признается, что до этого никогда не встречал ребенка, который настолько искренне верил в чудо. В чудо, что он поправится и будет жить. С супругой они покидали его палату со слезами на глазах.

ТОП-3 О МИНСКЕ