Из всех зол …

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

Первой радостью при первом снеге в моем далеком  сельском детстве были «ковзанки», то есть скользкие дорожки, разъезженные нашими подошвами на тропинке. Они начинались у порога родимого дома, пунктиром пролегали на всем пути следования до храма знаний и заканчивались широким катком возле школьного крыльца. И неважно, был ты в ботинках на каучуке, в валенках, резиновых сапогах или «обияках» — послевоенной самодельной обутке на деревянной подошве, в наше время именуемой «сабо» —  несколько метров свободного скольжения обеспечивалось каждому.

Однако праздник продолжался недолго, возвращаясь из школы, ты с огорчением констатировал, что домашний каток закрылся надолго, так как мать уже успела припорошить его горстью печной золы. А наутро и школьный принимал такой же вид стараниями технички, выгребшей перед растопкой пепел из изразцовых «голландок». В ответ на наши недовольные возгласы техничка неизменно посылала нас на горку, мол, нечего шеи сворачивать на ее глазах.

Огорчение наше может понять до конца только тот, кто знает коварное свойство золы сохранять шершавость ледового покрытия  на несколько недель. Нужен толстенный слой нового снега, чтобы хоть как-то придать скольжение  соблазнительной тропинке. Тонкая пороша мгновенно разъедается невидимым уже и затоптанным реагентом и сохраняет сцепляющее свойство несколько недель.

Эти знания и воспоминания с новой силой оживают во мне всякий раз при наступлении городской зимы и возобновлению дебатов о соли, песке, новоявленных химикатах, портящих шины и днища машин, обувь пешеходов, здоровье деревьям. А ведь, кажется,  как близко лежит решение всех проблем: древесная зола практически безвредна,  как ценнейшее удобрение будет полезна кустам, деревьям и газонам. Она надолго обезвреживает скольжение, и потому много ее не понадобится. Несколько лет назад, когда  посыпались рапорты из райцентров о переходе котельных на щепу, опилки, кусты лозняка,  я изложила свое предложение заинтересованным службам горисполкома.  «А как же фасады домов?- был задан встречный вопрос. — Зола пылит, они будут испачканы и испорчены».

Я не сразу нашлась что ответить, но, поразмыслив, пришла к выводу, что песок и соль тоже пачкают бордюры и фасады, но зола, в отличие от них, является еще и прекрасным моющим средством. Ее водным раствором — щелоком — в старые времена стирали белье, мыли волосы. А при чистке посуды, чугунов, полов она сто очков вперед даст любому современному моющему средству. Так что фасады при первых дождях или  весеннем мытье брандспойтами станут чище, чем были новыми. Кроме того,  пепел перед рассыпкой можно слегка увлажнить, качеств своих от этого он не потеряет.  А что касается ценности  золы как удобрения, то и отходы сахарной промышленности — ценный корм, и соль чего-то стоит.

Однако хозяева дровяных котельных, расположенных в райцентрах области, охладили мой энтузиазм, заметив, что организациями по охране окружающей среды им строго-настрого запрещено отдавать золу на удобрение и даже рассыпать ее по парковым дорожкам. Хотя, по уверениям коммунальщиков, топят они чистейшими дровами, щепками и сучьями.

— Да, есть совместное решение МЧС, Минздрава  и Минприроды о запрещении золы как реагента при гололеде, — подтвердили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Мало ли что можно сжечь в котельной! Хорошо, если деревья из лесу. А если городские, напитанные различными выхлопами? Из многих зол надо выбирать меньшее.

Все правильно, но никто не призывает использовать остатки столичных дров. Можно закупить для эксперимента  пепел в тихой котельной  в экологически чистом районе страны и проверить его действие на тех же парковых дорожках и  тротуарах. Судя по многовековому народному опыту, это возродит сохнущие  от соли деревья, оживит чахнущие от реагентов и естественного закисления почвы газоны. Что касается количества  зла, то вряд ли  его меньше в тех химикатах, от которых ржавеют машины и летят в клочья шины. Может, все-таки из всех зол зола не самое худшее? Если еще раз проверить и попробовать…

Самое читаемое