«Из взвода Победу встретили всего трое». Накануне 9 Мая в Советском районе чествовали ветеранов

В Беларуси продолжают поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. С цветами, открытками и подарками к ним приходят представители общественных организаций, районных администраций, военкоматов, территориальных органов социального обслуживания населения. В честь героев прямо у подъездов домов, где они живут, выступают военные оркестры. О том, как это происходило в Советском районе столицы – в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Война для 94-летнего Павла Ерошенко началась летом 1941-го года, когда на его родную Славгородчину пришли оккупанты. Они казнили его дядю – Игната Ивановича. В конце 1943 года деревню, в которой жил Павел Сафронович, освободили от захватчиков. Буквально через несколько дней он пошел в военкомат добровольцем – мстить гитлеровцам за перенесенные страдания. В учебном полку Павел Ерошенко овладел мастерством связиста, а затем был отправлен на передовую. Служил старшим телефонистом артиллерийского полка 64-й стрелковой Могилевской дивизии. Участвовал в форсировании Вислы и Одера, взятии Зееловских высот, штурме Берлина. На ветеранском кителе – свыше тридцати наград, в том числе орден Отечественной войны II степени,  орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу».

После войны Павел Сафронович окончил Горьковское военно-политическое училище. Служил офицером-политработником, затем дороги судьбы привели его в военную журналистику. Заслуги на творческом поприще не остались незамеченными — он награжден нагрудным знаком «Выдатнік друку Беларусі», является лауреатом премии Союза журналистов СССР. Не оставляет перо он и в наши дни.

Под звуки военных песен ветеран вышел во двор с портретом своего тестя, замученного в финском концлагере на территории Карелии в 1941-м году.

— Это мой тезка, Павел Терентьевич Казаков. За год до войны он поехал в Карело-Финскую ССР организовывать колхозы. Там его и застала война.  Моя жена только смутно помнит своего отца – как он держал ее на руках, одетый в длинную шинель и буденовку…

П. Ерошенко вспомнил и о воевавших двоюродных братьях – моряке Тимофее и партизане Алексее, а также о погибшем под Сталинградом Василии Булочкине.

— Во взводе, в котором я начинал войну, нас было 30 человек. До Дня Победы из них осталось в живых всего трое.

Полковника в отставке с праздником тепло поздравил глава администрации Советского района Сергей Хильман.

— Вы наше достояние. Мы вас очень ценим. Берегите себя. Мы всегда будем беречь тот мир, который вы завоевали, — сказал он.

Кроме Павла Ерошенко, сегодня в Советском районе музыкальное поздравление от духового оркестра 56-го отдельного Тильзитского ордена Красной Звезды полка связи услышали еще пять ветеранов. Среди них – 94-летний Степан Рысевец, принимавший поздравления с балкона своей квартиры, и 100-летний полковник в отставке Иван Курындин, которому помогли выйти во двор его родственники.

22 июня 1941 года Иван Иванович встретил далеко от театра военных действий – на одном из полигонов Амурской области, где в то время шли учения артиллеристов. Младший сержант Иван Курындин командовал в то время приборным отделением. Вскоре его подразделение было отправлено на передовую – строить блиндажи для орудий и приборов. Позднее Иван Курындин руководил расчетом минометной роты. Прошел с боями Сталинградскую, Калужскую, Смоленскую, Брянскую, Гомельскую области.

Осенью 1944-го года его направили комсоргом в 416-й минометный полк в Колодищи. Он участвовал в ожесточенных боях на территории Польши, а 2 мая 1945-го вступил в Берлин. Боевые подвиги Ивана Курындина отмечены более чем двумя десятками наград. После войны работал в военкомате, а перед выходом в отставку служил в Министерстве внутренних дел инспектором по социальным вопросам.

— Накануне 9 Мая представители общественных организаций и районной администрации приезжают к домам, где живут ветераны, чтобы отдать дань уважения их подвигу, — отметила заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. – Привлеченные звуками оркестра, жители окрестных домов сами выходят на балконы. Звучали самые теплые слова в адрес ветеранов. Порой сами соседи признавались, что не знали, что в одном подъезде с ними живет такой заслуженный человек. И иногда очень сильно удивлялись, что некоторым из них уже больше ста лет. Так мы помогаем сохранять память о событиях тех лет и их участниках. Ведь подвиг наших земляков – это каркас современного общества.

Всего же на территории Советского района сейчас проживают 170 ветеранов Великой Отечественной войны. Самому пожилому из них исполнилось 104 года.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ