Из-за аномального тепла переносятся сроки запрета на лов рыбы в столичных водоемах

Весенний запрет на лов рыбы в водоемах столицы и Минской области будет действовать в период с 22 марта по 30 мая. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», свидетельствует постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 4 марта 2020 года № 2.

Документ согласован Государственной инспекцией охраны животных и растительного мира при Президенте Беларуси и опубликован в среду, 11 марта.

Как отметили в инспекции, перенос связан с аномально теплой погодой и ранним нерестом рыбы. Согласно постановлению, новые сроки в среднем смещаются на 8–10 дней.

С 22 марта по 30 мая запреты будут действовать также в Могилевской и Гродненской областях. В Брестской и Гомельской они вступят в силу с 12 марта и продлятся до 18 мая, в Витебской — с 31 марта по 8 июня.

Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено, — уточняет пресс-служба инспекции. — Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абзаце 7 подпункта 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Применение других орудий или способов ловли в период запрета будет считаться нарушением и повлечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу назначается сумма, исчисляемая во время запрета по тройным таксам. Если вред причинен на сумму от 100 б. в. (2 700 руб.), нарушителя привлекут к уголовной ответственности.

Кроме того, в указанные периоды рыбакам запрещено пользоваться маломерными судами не только для лова, но и для других целей.

Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы — щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период «персонального» запрета, необходимо отпустить обратно в водоем, — заключили в инспекции.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ