Из-за чего ребенок может стать агрессивным, и как этого избежать

Что может привести к подростковой агрессии и как родителям помочь своему ребенку, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— «Мы такими не были!» — говорят родители, учителя, СМИ. То есть «мы уважали старших, не грубили взрослым, не были столь жестокими, не снимали на камеру издевательства над животными, не избивали друг друга… Были добрее! Да, еще хорошо учились». Практически все! Но, как показывает жизнь, мы отнюдь не оригинальны в таких суждениях, — высказывает свою точку зрения кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Тарасевич.  Мнение о том, что современные дети недотягивают до стандартов, заданных родителями, встречается в любой исторической эпохе. «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Так мог бы от души пожаловаться почти любой родитель или педагог, но эти слова принадлежат Сократу и сказаны в V веке до нашей эры. Предположить, что каждое следующее поколение деградирует по сравнению с предыдущим, было бы как минимум невежливо по отношению к Дарвину и его теории.

Почему современные подростки другие?

Важно помнить: несмотря на существование вечных ценностей, мир изменился, как и положение человека в нем, представление людей о себе. Взрослые и дети чувствуют себя представителями не просто разных культур — разных миров, параллельных вселенных. Современные подростки живут в принципиально других условиях и обстоятельствах. Хрупкое здоровье, агрессивная социальная среда приводят к тому, что дети в больших городах все чаще в качестве площадки для общения используют не реальные встречи с друзьями по интересам, а социальные сети и другие интернет-ресурсы.

Здесь мы плавно подходим к самому главному отличию нынешнего поколения: социализация детей происходит более бурными темпами, чем 10 или 20 лет назад. Школа и двор не единственные модели общества, доступные ребенку. Даже учащиеся младших классов постоянно переписываются в Сети с большим количеством пользователей, с которыми могут быть лично не знакомы. Виртуальное общение привлекательно, потому что не предполагает учета социального статуса собеседника, позволяет начинать и прерывать контакт в одностороннем порядке, выбирать уровень открытости и анонимности, свободно искажать информацию и выражать свои эмоции без оглядки на принятые обществом нормы. Если школьник с головой уходит в виртуальный мир, значит, в реальном ему неуютно. В это время у ребенка могут начаться конфликты с учителями, сверстниками, он замыкается, сознательно бежит от общества, испытывает комфорт, находясь в одиночестве.

Агрессивным ребенок не становится просто так и по собственной воле. На все есть свои причины:

  • безразличие и враждебное отношение родителей (нежеланный), недостаток любви и ее проявлений;
  • чрезмерные контроль и опека со стороны взрослых;
  • унижения и оскорбления, особенно публичные;
  • подавление эмоций и любых проявлений самостоятельности;
  • страх, ожидание наихудшего исхода ситуации;
  • неуверенность в собственной безопасности;
  • гормональная неуравновешенность в период полового созревания;
  • ощущение своей вины в чем-либо, часто несуществующей;
  • переутомление как результат физической и умственной нагрузки, болезнь;
  • неправильные рацион питания и режим сна;
  • чрезмерное увлечение компьютерными играми;
  • неприятные ситуации в семье.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое