Из-за глобального потепления количество опасных явлений может вырасти в 4 раза

Завершающийся 2015 год станет самым теплым во всем Северном полушарии Земли.

На последние 18 лет пришлись самые теплые 10 лет за весь период наблюдения. Увеличение опасных природных явлений связывают с глобальным потеплением, проблемы которого обсуждают на проходящей в Париже международной конференции по изменению климата. К середине нынешнего века количество опасных явлений может вырасти в 4 раза по сравнению с прошлым веком.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Дмитрий Рябов.

– Несмотря на то что климатические итоги года подводятся обычно в конце января, уже сейчас можно сказать, что за 10 прошедших месяцев этот года в Северном полушарии температура самая высокая почти за 120 лет метеонаблюдений, – отметил Д. Рябов. – До этого самым теплым считался 2014-й, то есть прослеживается тенденция к потеплению климата.

В новом докладе о стихийных бедствиях ООН говорится, что природные катаклизмы в последние 10 лет происходили практически ежедневно – примерно в 2 раза чаще, чем 20 лет назад. 90 % катаклизмов, случившихся за последние два десятилетия, были связаны с наводнениями, штормами, жарой и другими погодными явлениями. Еще 10 % приходится на долю геофизических катаклизмов – землетрясений и извержений вулканов.

Очень сильное потепление связано с развитием течения Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), и оно будет максимальным в середине зимы, пояснил синоптик. В этом году отмечено и очень большое число тропических циклонов, в том числе 9 супертайфунов в Северном Ледовитом океане. Возрастают их количество и мощь.

Самое читаемое