Из-за гололеда за сутки в Минске 43 человека обратились за помощью в больницу скорой медпомощи

За минувшие сутки в приемное отделение для травматологических пациентов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) обратились 43 человека. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по хирургии БСМП Игорь Шиманский.

Пострадавшие получили различные травмы верхних и нижних конечностей, — отметил И. Шиманский. — Всем обратившимся оказана квалифицированная медицинская помощь, 13 пациентов госпитализированы.

Также в Минске экстренную травматологическую помощь детям и взрослым круглосуточно оказывают в приемном отделении травматологического корпуса 6-й городской клинической больницы. Причем, сейчас только амбулаторно, так как 6-я клиника — ковидная. Если человеку нужна госпитализация, то пациентов переводят для продолжения лечения в БСМП и Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии.

Кроме того, круглосуточные травмопункты работают в следующих учреждениях здравоохранения:

— 19-й центральной районной клинической поликлинике (пр. Независимости, 119);

— 2-й центральной районной поликлинике (ул. Якубовского, 33);

В ближайшие дни синоптики прогнозируют сложные погодные условия. В связи с этим травматологи дали несколько советов, которые помогут в гололед избежать падений и травм:

— выбирайте правильно зимнюю обувь — без каблуков и на рифленой нескользящей подошве. Можно наклеить на подошву полоски изоленты или лейкопластыря;

— не носите длиннополую одежду — вы можете зацепиться за полы, на них могут наступить идущие следом;

— не носите сумки на длинных ручках — они смещают центр тяжести и лишают маневренности;

— не держите руки в карманах — лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие;

— ходите по краям тротуара — там не так скользко;

— на скользком тротуаре передвигайтесь короткими шажками;

— при падении сгруппируйтесь, падайте на бок;

— при падении не выставляйте руки или ноги в стороны — в этом случае они принимают на себя всю силу удара.

И помните, что в гололедицу самый безопасный стиль хождения — «корова на льду». Это когда вы передвигаетесь мелкими шажками, словно скользите на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ