Из-за недостачи на предприятии работнику незаконно перенесли трудовой отпуск

Сотрудники прокуратуры защитили нарушенные трудовые права работника и помогли изобличить похитителя продуктов питания, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Московского района.

Стражам закона поступило обращение о нарушении нанимателем законодательства о труде. Заявитель полагал, что ему незаконно перенесли отпуск. В ходе проверки было установлено, что приказом директора ГУ «Психоневрологический дом-интернат №4 г. Минска» в соответствии с утвержденным графиком трудовых отпусков медицинского персонала, обратившемуся гражданину в июне 2018 года должны были предоставить очередной отпуск. Однако незадолго до ухода работника приказом директора отпуск перенесли на ноябрь в связи с производственной необходимостью.

В нарушение требований статей 170 и 171 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также положений коллективного договора учреждения, согласие заявителя на перенос отпуска получено не было, а производственная необходимость отсутствовала, — пояснили в прокуратуре Московского района. — Поводом к переносу отпуска послужило назначение служебной проверки по факту обнаружения в учреждении недостачи продуктов питания (тушенки), предназначенных для проживающих в интернате лиц.

На незаконный приказ нанимателя о переносе трудового отпуска прокуратурой принесен протест, а руководитель учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, после вмешательства людей в погонах удалось изобличить виновного в хищении продуктов питания. По требованию прокурора сотрудник столовой постановлением суда Московского района привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.10.5 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение). Его наказали штрафом в размере 245 рублей. Причиненный учреждению ущерб возмещен в добровольном порядке.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое