Из-за несдержанности своего кобеля минчанин подрался с хозяином другой собаки. Что решил суд

Вынесен приговор 39-летнему горожанину, обвиняемому в причинении менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Инцидент произошел в один из вечеров в Лошицком парке. Минчанин выгуливал там свою собаку породы родезийский риджбек и заметил в беседке неподалеку от речки двоих мужчин, возле которых резвился пес. Неожиданно один из них подошел к нему и завел разговор на тему собаководства, однако долгой беседы не получилось — владельцу риджбека позвонила приятельница, и он отправился ее встречать. Вторая собака увязалась следом. Горожанин окликнул ее хозяина, чтобы тот забрал питомица. В этот момент породистый пес, улучив момент, пристроился к суке сзади и попытался совершить половой акт. Подоспевший мужчина с криком: «Отошел!» — со всей силы ударил кобеля по ребрам ногой. Разозлившись, владелец риджбека набросился на обидчика своего четвероногого друга, нанеся ему три удара рукой и ногой в область головы и туловища. Гражданин потерял равновесие, упал на землю и скатился с полутораметрового склона в реку, где ударился о большой камень.

На следующее утро потерпевший обратился в поликлинику из-за сильных болей в плече. У него был диагностирован разрыв ключично-акромиальной связки справа с подвывихом ключицы. На теле мужчины также имелись кровоподтек и ушибленная рана. После медики передали информацию о случившемся в милицию.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, полученные им травмы относятся к менее тяжким телесным повреждениям по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев. Хозяина породистой собаки нашли и возбудили в отношении него уголовное дело.

Пока шло следствие, молодой человек неоднократно извинялся перед потерпевшим, предлагал компенсировать причиненный вред, передав ему 2 тыс. рублей. Однако тот посчитал, что эта сумма непомерно мала, требуя сперва 10 тыс., а после 20 тыс. рублей.

— Обвиняемый ранее судим не был, имеет положительные характеристики, в момент совершения преступления занимал руководящую должность на предприятии, — рассказали в прокуратуре Ленинского района. Суд усмотрел в действиях гражданина состав преступления, предусмотренный ст. 155 УК Республики Беларусь («Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности»), назначив ему наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (2 900  рублей).

В ходе заседания потерпевший обратился к суду с заявлением о взыскании со своего обидчика суммы утраченного заработка в размере 14 тыс. рублей, расходов на лечение — 2 тыс., а также материального возмещения морального вреда, причиненного преступлением, — 5 тыс. Обвиняемый иски не признал.

Служитель Фемиды постановил взыскать с него в пользу потерпевшего в качестве возмещения морального вреда 500 рублей, а иск, касающийся взыскания утраченного заработка, оставил без рассмотрения. Также за гражданином было признано право на удовлетворение иска о взыскании расходов на лечение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ