Из-за перепадов температуры и осадков ГАИ призывает водителей к осторожности за рулем

Перепады температуры и осадки создают условия для гололедицы, сопровождающейся повышенной аварийностью на дорогах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

При обнаружении опасных участков и резкого изменения состояния проезжей части (переметы, обледенения, гололед) участников дорожного движения просят сообщать об этом по телефону 102.
При гололедице сцепление шин автомобиля с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении. Любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос.
Во время сильных осадков и недостаточной видимости следует двигаться с включенным ближним светом фар, выбирать безопасную скорость и дистанцию, а также отказаться от резких маневров. Тормозить нужно на включенной передаче, а менять направление движения очень осторожно, чтобы избежать юза, из которого в гололедицу трудно выйти. Также аккуратно следует прибавлять газ при разгоне, особенно на авто с задним приводом. Поворот необходимо проезжать на постоянной скорости, заранее снизив ее до минимума.
Предельная внимательность от автомобилистов требуется при проезде продуваемых участков на трассах, а также мостах, путепроводах и эстакадах. Все в машине должны пристегиваться ремнями безопасности. Не стоит забывать и об установке зимней резины на транспорт.
Пешеходам рекомендуют не спешить при ходьбе и быть максимально осторожными при пересечении проезжей части. Даже на регулируемых переходах не выходить на дорогу, не убедившись, что все авто остановились. Проявить осмотрительность нелишне, приближаясь к краю проезжей части: тротуары могут обледенеть. В темноте важно обозначить себя световозвращающими элементами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ