Из-за происшествия в Суэцком канале взлетели цены на морские грузоперевозки

Инцидент с контейнеровозом Ever Given, который сел на мель в Суэцком канале, привел к увеличению цен на морские грузоперевозки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

© Фото : Роскосмос

Контейнеровоз в ночь с 23 на 24 марта во время движения по каналу отклонился от прямого курса и уперся носом в один из берегов, после чего 400-метровый корабль развернуло — он перегородил важную транспортную артерию. В результате пройти здесь не смогли десятки судов с грузами на 10 млрд долларов.

Как уточняет агентство Bloomberg, после этой ситуации, которая все еще не разрешилась, стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая в Европу увеличилась почти до 8 тыс. долларов, то есть примерно четырехкратно в сравнении с показателем годичной давности.

В то же время блокировка Суэцкого канала не коснулась направления с Ближнего Востока в Китай, тем не менее ежесуточная прибыль крупных танкеров, доставляющих нефть по этому маршруту, также выросла.

С учетом того, что канал может еще какое-то время оставаться непроходимым для судов, грузоотправители вынуждены оценивать вариант с перенаправлением кораблей вокруг Африки. Однако крюк в тысячи километров потребует дополнительных расходов как минимум на топливо

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ