Из-за распространения коронавируса пограничники усилили контроль на границе

Сотрудники пограничных пунктов пропуска дополнительно обследуют всех лиц, прибывающих в Беларусь из-за рубежа, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

— В настоящее время в пограничных пунктах пропуска уделяется повышенное внимание здоровью граждан, пересекающих границу. Сотрудники пограничных отрядов были дополнительно проинструктированы. С ними проведены дополнительные занятия по порядку выявления в общем потоке пересекающих государственную границу лиц, имеющих признаки инфекционных заболеваний, — пояснил А. Бычковский. — В случае выявления такого человека пограничники изолируют его и передают сотрудникам санитарно-карантинного поста, который находится непосредственно в пункте пропуска. Далее с ним работает дежурный врач.

Во время пограничного контроля в Национальном аэропорту Минск на рейсах, следующих из стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой, сотрудники органов пограничной службы выполняют свои обязанности с использованием средств индивидуальной защиты (респираторные маски, перчатки), применяют специальные антисептические средства (спреи).

— В Национальном аэропорту Минск все пассажиры проходят температурный скрининг, который осуществляют сотрудники санитарно-карантинного поста, организованного Минздравом, — уточнил А. Бычковский.

Во время паспортного контроля пограничник обращает внимание на внешние признаки и общее состояние гражданина, пересекающего границу.

— Если он имеет какие-то внешние признаки инфекционного заболевания, то его изолируют от общего потока. Особенное внимание уделяется тому, какие государства посещал гражданин. Если он пребывал в странах с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой, они могут задавать дополнительные вопросы: когда гражданин посещал страну, как долго пребывал там, в каком регионе находился и как себя чувствует в настоящее время, — сказал А. Бычковский.

По его словам, в большинстве случаев люди информированы и относятся к принимаемым мерам с пониманием. Конфликтных ситуаций по этому поводу пока не возникало.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ