Из-за слабой устойчивости к солям озеленители перестали высаживать вдоль улиц мелколистные липы и каштаны

Из рекомендованных учеными пород опытным путем столичные озеленители определили те, что лучше подходят для Минска.

Об этом рассказала в ходе круглого стола по вопросам озеленения города, прошедшего в агентстве «Минск-Новости», руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Так, из лиственных деревьев самый солеустойчивый — ясень. Из кустарников хорошо себя показывают барбарис, шиповник, сирень, спирея японская. Что касается хвойных, то среди нет тех, на которые соль не влияет. Некоторые породы совсем плохо переносят негативное воздействие городской среды. Поэтому озеленители уже отказались от посадок вдоль улиц липы мелколистной и каштанов.

Говоря о «засоленности» почвы в столице, А. Пузанкова добавила, что фоновые значения, например, на площади и проспекте Независимости, улицах Казинца и Куйбышева по хлору и натрию значительно превышают норму.

— Старые послевоенные посадки, если они не поражены болезнями, еще справляются. Молодые — по-разному. Несколько лет назад мы полностью меняли деревья вдоль проспекта Независимости на участке от площади Независимости до улицы Козлова. Заменили там грунт, создали дренажную систему для полива и подкормок, посадили взрослые деревья, за которыми ведем усиленный уход. И все равно часть лип каждый год меняем, потому что не выживают. Если в январе дерево себя еще нормально чувствует, то после зимы видим, что почки начинают усыхать, ветви и побеги прошлого года отмирают, а само насаждение представляет собой скелет, не имеющий никакой декоративности. Конечно, у большинства после той реанимации, которую мы проводим, к середине июня начинается отрастание молодых побегов, крона становится зеленой, но они все равно ослаблены и уже в августе сбрасывают листья, — пояснила собеседница.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может, стоит наконец задуматься об уменьшении загрязнения почвы солями вместо того, чтобы прекращать высаживать деревья?

Комментарии закрыты