Из-за увеличения квартплаты собственники снижают цены на квартиры

После резкого повышения коммунальных платежей все больше арендаторов стали выступать инициаторами включения стоимости услуг ЖКХ в арендную плату.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора по аренде жилья одного из столичных агентств недвижимости Наталья Раденя. Собственники квартир, в которых никто не зарегистрирован, соглашаются идти на уступки и снижают стоимость аренды.

– Если раньше мы говорили: цена жилья составляет 200 долларов + коммунальные платежи (им не придавали особого значения, поскольку они была не такими уж значительными – около 20 долларов), то сейчас вопрос снижения цены стал очень актуальным и острым, – говорит специалист. – Если в квартире никто не прописан, коммунальные платежи получаются около 1 млн рублей, это почти 50 долларов сверху – очень существенная прибавка. Мы рекомендуем собственникам квартир, где никто не зарегистрирован, обязательно кого-то регистрировать либо брать оплату жировки на себя, чтобы арендатор оплачивал только свет, воду и газ.

За год цены на съемное жилье в Минске в среднем упали на 100 долларов

По словам Н. Радени, раньше собственникам требовался примерно месяц для осознания того, что рынок требует снижения цен, – такую ситуацию можно было наблюдать каждый раз при росте курса валют. Теперь, когда повысились коммунальные платежи, собственники реагируют быстрее.

– Сейчас очень подходящее время для арендатора, чтобы попросить скидку, – рассказывает она. – Если собственник не согласится, вы легко найдете другое жилье – на рынке очень много предложений. Некоторые собственники говорят: «Нет, мы не будем торговаться». И когда мы находим арендатору более подходящий вариант, предыдущий собственник сразу же соглашается снизить цену, таких случаев сейчас очень много. Это правильное решение. На сегодняшний день лучше снизить цену, чем искать людей заново, потому что неизвестно, как много времени уйдет на поиски.

По данным аналитического обзора жилой недвижимости, отмечает Наталья Раденя, за последний год стоимость аренды уменьшилась на 75 долларов в эквиваленте для однокомнатных и на 120 долларов – для двух- и трехкомнатных квартир.

Снижение аренды

Справочно

Средняя январская стоимость аренды по итогам января сформировалась на уровне 205 долларов в месяц для однокомнатных, 270 для двухкомнатных и 335 для трехкомнатных квартир. Чтобы застраховаться от постоянного увеличения стоимости съемного жилья вследствие роста курса доллара, арендаторы все чаще настаивают на указании в договоре аренды цены в белорусских рублях.

Как оправдываются нелегальные арендаторы, и что грозит за незаконную сдачу жилья

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ