Из-за выброшенного в окно мусора двое минчан получили судимость

Одни старательно сортируют бытовые отходы и утилизируют их по всем правилам, стараясь уберечь окружающую среду от повального загрязнения, другие же без зазрения совести выбрасывают в окна что ни попадя. Порой это оборачивается весьма трагическими последствиями.

Так, 49-летний индивидуальный предприниматель устроил застолье в своей квартире на ул. Лобанка, 40. И, по всей видимости, настолько устал веселиться, что донести мусор до ведра у него уже не хватило сил — две пустые бутылки из-под водки он попросту выбросил из окна. С 12-го этажа…

В это время по тротуару вдоль дома шла женщина с братом. Бутылка упала ей на голову. Через несколько секунд буквально в метре от пострадавшей вдребезги разбилась еще одна. Родственник тут же вызвал скорую и милицию.

Минчанку с ушибленной раной головы доставили в больницу. Позже медики диагностировали у нее также ушиб головного мозга, переломы свода и основания черепа. Такие травмы относятся к категории тяжких телесных повреждений.

В отношении горе-метателя возбудили уголовное дело. Стоит отметить, такой неожиданный поворот событий поверг его в шок, ведь ранее предприниматель никогда проблем с законом не имел. Он настаивал на своей невиновности, уверял, что умысла на причинение кому-либо телесных повреждений и хулиганского мотива у него не было. Кроме того, подсудимый до последнего утверждал, что никакого отношения к этим бутылкам не имеет. Однако наличие его отпечатков пальцев на выброшенной таре свидетельствовало об обратном.

За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений суд приговорил горожанина к пяти годам лишения свободы, а также постановил выплатить потерпевшей 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Во втором случае нетрезвая 42-летняя женщина, будучи в гостях у подруги в доме № 29 на ул. Ольшевского, выбросила с балкона флакон из-под настойки боярышника, который угодил в припаркованную во дворе «Ауди А6», разбив заднее стекло. Сумма причиненного ущерба владельцу автомобиля составила 160 рублей. В отношении гражданки также возбудили уголовное дело, но уже по статье «Хулиганство».

Обвиняемая нигде не работала, ранее не была судима. Она полностью признала вину и раскаялась. За свой проступок получила три месяца ареста. Кроме того, суд постановил, что женщина нуждается в принудительном лечении от алкоголизма по месту отбывания наказания.

Очевидно, что оба обвиняемых могли предвидеть последствия своих действий. Возможно, сделать это помешал принятый накануне алкоголь, затуманивший им головы. В любом случае за свои поступки нужно нести ответственность, а в описанных историях — уголовную.

Компетентно

Люди часто не задумываются о том, какие последствия может принести банальная шалость или нежелание соблюдать общепринятые правила поведения. Особенно это актуально в отношении детей. Они веселятся, бросая в прохожих с балкона помидоры, яйца или картошку, — говорит заместитель прокурора Фрунзенского района Александр Башан. — Выбрасывание различных предметов из окон, которые не сопровождаются причинением телесных повреждений или повреждением имущества, расценивается как правонарушение и квалифицируется по соответствующей статье Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Если же последствия от таких действий наступили — было повреждено чье-то имущество, или кто-то получил телесные повреждения, или, того хуже, погиб, то виновного привлекут к ответственности уже по уголовной статье. Квалификация его действий будет зависеть от фактически наступивших последствий. Это может быть, например, хулиганство или умышленное причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений. В таких случаях наказание грозит более серьезное — вплоть до лишения свободы.

К слову, в Беларуси уголовная ответственность за хулиганство (ст. 339 УК) или умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 147 УК) наступает с 14-летнего возраста.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ