Из-за замены лифтов жильцам минской многоэтажки придется месяц ходить по лестнице. Правомерно ли это?

Жильцы дома № 12 на ул. Немиге обратились в редакцию по поводу замены лифтов в их подъездах. В проблеме попытался разобраться корреспондент агентства «Минск-Новости»

У нас есть 2 лифта, рассказывает живущий в 4-м подъезде Павел. Чуть больше месяца назад началась их плановая замена. Все вроде было хорошо: занялись сначала первым лифтом, потому жильцы немного потеряли в комфорте, ведь иногда приходится долго ждать, пока он приедет. Но мы все понимаем, это нормальное явление. Но на днях повесили объявление, что скоро займутся вторым лифтом. И что бы вы думали? Первый-то не включат! И вот нам с 16 ноября по 30 декабря придется ходить по лестнице пешком. В доме живет много пенсионеров, есть инвалиды-колясочники. Как им быть столько времени? Я обращался на прямую линию администрации Центрального района, первый замглавы Вадим Передня сказал, что будет держать ситуацию на контроле и постарается оперативно ее решить. Только успеет ли до отключения второй кабины?

В целом вопрос достаточно закономерный. Все-таки это 9-этажное здание с большим количеством квартир. Причем нашего корреспондента заведующий сектором реализации проектов отдела капитального ремонта жилфонда Минского городского жилищного хозяйства Игорь Юркевич заверял, что во всех домах, где функционируют несколько лифтов в каждом подъезде, их замена производится поочередно: к демонтажу второго подъемника приступают только после запуска первого обновленного.

В чем же тогда дело? За ответом мы обратились к представителю подрядной организации.

Сразу хочу сказать, что сроки и проект работ утверждены Минским городским жилищным хозяйством и администрацией района. И мы вполне понимаем негодование граждан, говорит представитель УП «СтолицаЛифтСтрой» Владислав Леонович. Но в каждой работе есть свои нюансы. В данном случае шахты лифта выполнены из кирпича, а между шахтами сетка-рабица. Не будем вдаваться в тонкости строительства, но эти моменты сильно сказываются на скорости работ. Более того, при таких условиях по технике безопасности вообще нежелательно вести работы на одном лифте, не останавливая другой, работники должны быть на одном уровне. Ведь кирпич во время долбления может отколоться и через сетку упасть на голову второму работнику, а это производственная травма. Мы и так постарались максимально оттянуть время отключения второй кабины, чтобы жильцы испытывали как можно меньше неудобств.

Но ведь и их можно понять! Согласно объявлению, месяц беготни на 9-й этаж не каждый сможет выдержать.

По поводу этого объявления тоже своеобразный нюанс. Есть закрепленная форма, которую я, как прораб, заполняю. И там не учитываются все особенности нашей работы, можно вносить только даты начала и окончания работ, без учета промежуточных этапов. На самом деле мы собираемся включить первый лифт примерно 7 декабря и продолжать работы на втором без ущерба комфорту жильцов. В итоге людям нужно будет потерпеть всего 3 недели. Хотя мы вполне имели бы право отключить лифты на весь нормативный срок замены 3,5 месяца.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ