«Из-за жары может упасть давление». Как пожилым людям вести себя в +30 °С

В жаркие дни стоит быть предельно внимательными к своему здоровью. Особенно осторожны в такую погоду должны быть пожилые люди и те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой или другие хронические заболевания. Рекомендации врача — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Обрушившаяся на столицу жара запросто может стать причиной ухудшения здоровья. Когда столбики термометров добираются до предельных отметок в +30–35 °С, в офисах и транспорте душно, очень легко потерять сознание. Кроме того, из-за жары может произойти застой крови в венах, из-за чего возникает ее недостаточный приток к сердцу и голове.

— В этом случае может резко упасть давление, закружиться голова. Главная ошибка при слабости и пониженном давлении — бездействие, — комментирует врач-терапевт Юлия Шорникова. — Если не темнеет в глазах и нет головокружения, его поднять можно и нужно самостоятельно.

Что делать при пониженном давлении

— Препаратов, повышающих давление, как таковых нет, — отмечает терапевт. — Общетонизирующие растительные средства не только поднимают давление, но и учащают сердцебиение, а оно и так повышенное. На фоне сниженного давления сердце начинает работать быстрее, чтобы доставлять кислород в мозг, пока организм не в тонусе.

В таком случае врач рекомендует выпить стакан воды. Не газировки, сока или энергетика, а обычной воды комнатной температуры. Плотно поесть, но не горячую пищу.

— Можно выпить крепкий холодный черный чай и съесть пару кусочков горького шоколада, — советует Ю. Шорникова. — Хорошо будет сделать активную зарядку с упором на верхний плечевой пояс и верхнюю часть туловища — покрутить головой, повращать руками, плечами. Упражнения лучше выполнять на свежем воздухе, насыщая свои легкие кислородом. Но если сильная слабость, можно их делать хоть сидя. А вот просто неспешно ходить не рекомендуется, это еще больше снижает давление.

Как может проявиться солнечный или тепловой удар

Симптомы обоих состояний — солнечного и теплового удара — могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов после прекращения действия высокой температуры или солнечных лучей. Среди них усталость, сонливость, звон в ушах, головокружение, тахикардия, тошнота, головная боль, повышенная температура и частое дыхание.

— Если человеку в этот момент не оказать помощь, то он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг, — комментирует врач. — Прежде всего пострадавшего необходимо убрать с солнца или вывести в более прохладное помещение. Приподнять голову, чтобы улучшить отток крови, снять одежду и облить прохладной водой или завернуть во влажную простыню, что быстрее охладит тело. Положить влажный прохладный компресс на голову и дать человеку побольше питья — холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай. Если состояние продолжит ухудшаться, то следует вызвать скорую помощь.

Рекомендации для пожилых и людей с заболеваниями

По словам специалиста, устойчивость организма к воздействию жары с возрастом снижается — чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез. В жару возрастает риск обострения хронических заболеваний, а поскольку ими чаще страдают пожилые люди, то это еще одна причина, по которой они подвергаются повышенному риску в условиях аномальной погоды.

— Необходимо поддерживать прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывать окна и открывать их на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении, — отмечает Ю. Шорникова. — Избегать интенсивной физической нагрузки и пить достаточно жидкости.

Также врач порекомендовала регулярно принимать прохладный душ или ванну, делать холодные компрессы или обертывания. Носить во время жары легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевать широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. И конечно, соблюдать питьевой режим, исключая сладкие и алкогольные напитки.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ