Из жизни шедевров: чем сегодня удивляют музеи столицы

Главный художественный музей страны продолжает свою миссию – приобщать к культуре.

Как отмечает корреспондент агентства «Минск-Новости», делать это с каждым днем становится всё труднее. Уже развернулись работы по созданию на базе Национального художественного музея первого в нашей стране музейного квартала в границах улиц Ленина, Маркса и Кирова. За окном роют котлован, а в залах открывают новые и новые экспозиции. Одна из них – «Mater Dei. Иконография одной любви» – появилась на минувшей неделе: из старинного итальянского города Перуджи прибыли холсты XV–XIX века. Есть возможность полюбоваться картинами-иконами и даже проследить, как эволюционировал образ Девы Марии с младенцем.

№ 2

Это первый случай, когда мы смогли привезти в Беларусь такую большую коллекцию, – отметил посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки. – Перуджа – мой родной город, я вырос в окружении высокого искусства и захотел показать его вам. Многие произведения вообще впервые выставляются. Они веками томились в хранилищах, поэтому их прозвали спрятанными сокровищами. Еще одно таинственное соприкосновение с Италией ждет в первый день весны – «Изобретения да Винчи», где будут представлены и варианты картин Леонардо в формате 3D, и его изобретения, существовавшие ранее только в чертежах и рукописях. Они обрели плоть благодаря современным итальянским мастерам, которые изготовили в натуральную величину 60 моделей – велосипед, акваланг… А всего экспонатов – две сотни. Сам Леонардо да Винчи не создал, к примеру, танк, но представил, каким он может быть, и придумал, как его сделать. Выставку везет австралийская компания «Гранде Эксибишнс».

У Художественного музея сложилось немало традиций, одна из них – отмечать юбилеи не только живописцев и графиков, но и выдающихся современников.

– 21 марта исполнится 80 лет митрополиту Филарету, почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Ждем его в гости. Музей посвятит этому событию выставку «Сакральное искусство», – рассказывает гендиректор НХМ Владимир Прокопцов.

 

№ 3

– Будет сюжетная, на религиозную тему, живопись, а также выставка православных икон. В витринах – личные вещи митрополита, его облачение, книги, награды… Министерство связи и информатизации покажет в наших стенах коллекцию марок и конвертов «Беларусь православная», собранную за 23 года существования независимой Беларуси. В стадии проработки и переговоров находятся и другие проекты НХМ. Например, в 2016 году впервые в Беларусь приедут полотна «испанского грека» – гениального Эль Греко. В 2017-м запланировано открыть экспозицию, посвященную столетию Красного Октября, и достать из запасников картины, которые были написаны большими мастерами и не экспонировались полвека.

№ 4

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ