Из жизни утопающих

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

В Гродно спасателей в качестве эксперимента обули в ботинки с коньками. На льду местного водохранилища «Юбилейное» уже вторую неделю разучивает аксели и тулупы  бригада сотрудников ОСВОДа.

Ситуация почти по Пушкину: «Мальчишек  радостный народ коньками звучно режет лед». За исполнением фигурных тулупов с интересом и подбадривающими криками наблюдает публика, в тулупы одетая. Это рыбаки. Считается, что таким образом спасатели обеспечивают безопасность бездельничающих на льду отдыхающих. Эксперимент проходит без сучка и задоринки. Рыбаки целы, не провалились под лед и сами спасатели. Возможно, новый способ контроля за любителями зимнего экстрима будет перенесен  на все крупные водоемы страны. Но почему бы тогда не пойти дальше и сделать наблюдение за фигурным катанием платным?  В самом деле. За чей счет этот банкет? Амуниция, коньки, горячие обеды и оплата листов временной нетрудоспособности заболевшим осводовцам.

Что, скажите, вынуждает рыбака выйти на непрочный лед? Думаете, бедность и, как следствие, недоедание фосфоросодержащей пищи для лучшей работы мозга? Как бы не так! Рыбаками движет азарт, в угоду которому не жалко отдать приличные деньги. Сегодня на этих фанатиков работают отлаженная индустрия рыболовных прибамбасов и лучшие ликероводочные заводы мира. Один только костюм на рыбаке стоит два миллиона рублей, ледобур в руках – полтора, и в рыбацком ящике припасено мормышек на две зарплаты. Жены! Рыбак сыпет в воду прикормку, по цене в два раза дороже гречки. Вместо того чтобы помочь вечером вам по хозяйству, бегает по городу за мотылем, который (с ума сойти!) стоит двадцать тысяч рублей за спичечный коробок. И вот этот упакованный богатый индивидуум является на водоем в уверенности, что случись чего, его обязательно спасут. Помните стенания Полыхаева из «Золотого теленка», обращенные к великому комбинатору: «Ведь я не погибну? Ну, скажите же, золотой мой, серебряный, я не погибну? Я могу быть спокоен?» И что ответил Остап: «Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Так вам скажет любой агент по страхованию жизни».

Так почему бы на законодательном уровне не обязать рыбаков страховать свое бесценное «я» от несчастных случаев на воде? Собираешься на лед, купил мотыля, коньяк и мормышку –  зайди в страховую контору, уплати взнос. Собранные же деньги пойдут на укрепление спортивной базы и закупку новых коньков для спасателей.  Вы спросите, кто будет контролировать наличие страховки на водоеме? А инспекция природоохраны зачем? Зимой на льду рыбаки видны и беззащитны, как пингвины. Подошел  к ним, поинтересовался количеством разрешенных снастей, весом улова, а заодно страховочку проверил.

И рыбаку хорошо, а главное, его жене спокойнее. Появляется у нее  уверенность в завтрашнем дне.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое