Избавиться от окурков легко. Нужно лишь начать с себя

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Сегодня Международный день отказа от курения. Наступление на эту пагубную привычку идет по всем фронтам. Недавно в СМИ говорили о подготовленном антитабачном декрете, грозящем новыми запретительными инициативами. Споры о целесообразности этого документа разгорелись нешуточные. Мол, нарисуем на пачках страшные картинки – люди перестанут смотреть и покупать сигареты. Особенно если учесть, что весь табак уже спрятан в специальные непрозрачные ящики. Или тот факт, что повышение цен на сигареты во многих странах привело к росту конрафакта и контрабанды. А такой товар еще сильнее бьет по здоровью. Как быть в такой ситуации?

Курящему тяжело отказаться от вредной привычки. Еще тяжелее принять этот факт окружающим. В первые месяцы такой человек раздражителен, не собран. Порой даже агрессивен. У многих начинаются проблемы с лишним весом. Нужно научить людей поддерживать такие сложные начинания. Помогать бороться с курением всем вместе, а не сваливать на государство.

А вот сделать нашу столицу чище могут только сами курильщики. Пройдитесь под балконами. У каждого из тысяч домов столицы найдете окурки. Вместо того чтобы завести на балконе пепельницу, некоторым легче швырнуть фильтр за окно. А если так делать по несколько раз за вечер, неудивительно, что весной подснежники будут пробиваться через слой окурков. Ведь убирать мусор под окнами должен ЖЭС, как считает большинство минчан. Забывая простую истину – чисто там, где не сорят. Попробуем дать совет, как каждый курящий, патологически не приемлющий открытую пепельницу, может содействовать делу освобождения придомового пространства от окурков.

Для этого нужно всего лишь не выбрасывать опустевшую пачку из-под сигарет, а использовать ее в качестве пепельницы. В ней легко тушить выкуренные сигареты. Закройте пачку и оставьте ее на балконе до следующего перекура. Она не портит эстетику балкона – неприятные взгляду окурки надежно спрятаны от посторонних глаз закрытой крышкой. Такая пачка-пепельница скрывает неприятный запах за счет короткого срока службы. Ее можно утилизировать в любое время, независимо от степени наполненности.

Если взять этот совет на вооружение, то под окнами вашего дома станет намного чище. Брошенный за окно окурок не станет причиной пожара на балконе или в квартире несколькими этажами ниже.

Самое читаемое