Избежать весеннего авитаминоза поможет витаминный чай

После долгой зимы наш организм нуждается в витаминах и минералах как никогда. И пока сезон ягод, овощей и фруктов не открыт, в насыщении полезными веществами могут помочь витаминные чаи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовил несколько полезных и вкусных рецептов.

Фото: pixabay.com

Чай с шиповником

Шиповник очень полезен благодаря содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе, а чай из этой ягоды, помимо пользы, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления полезного напитка нам понадобятся термос, немного сахара и сушеный шиповник.

Небольшую горсть сушеных плодов шиповника необходимо промыть, поместить в литровый термос и залить кипятком. Оставляем отвар настаиваться на ночь. В готовый чай поутру можно добавить сахар по вкусу.

Плоды шиповника богаты витаминами С, Р, РР, а также витаминами группы В, содержат калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягод присутствуют дубильные вещества и пептиды.

Чай из облепихи

Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. На чайник объемом 800 миллилитров понадобится 150 гр. замороженной облепихи, 2 ст. л меда и 2 ч. л крупнолистового чая, щепотка корицы.

2/3 промытых ягод облепихи превращаем в пюре с помощью блендера, в полученную кашицу добавляем мед. В пустой чайник помещаем полученное пюре, крупнолистовой чай, корицу и оставшиеся не измельченные ягоды. Все это заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться — витаминный и очень вкусный чай готов! Для любителей сладкого в каждую чашку такого чая можно дополнительно добавить по чайной ложечке меда.

Облепиха богата витамином С, содержит фолиевую кислоту, керотин. Также в ее плодах присутствует серотонин – вещество, положительно влияющее на работу нервной системы.

Витаминный детокс-чай с лаймом и имбирем

Для приготовления 1 стакана полезного детокс-чая нам понадобятся 1 ч. л сока имбиря, 1 ч. л сока лайма, щепотка черной или гималайской соли и щепотка перца. Все ингредиенты необходимо смешать и залить кипятком – чай готов! Такой напиток богат магнием, витаминами В и С, а также корректирует обмен веществ и помогает при расстройствах пищеварения. Этот чай рекомендуют пить за 30 минут до еды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ