Избирательная кампания в Беларуси проходит в духе открытой конкуренции — миссия СНГ

Избирательная кампания в Беларуси проходит в духе открытой конкуренции. Такую оценку в своем промежуточном отчете о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва дала миссия наблюдателей от СНГ, сообщает БЕЛТА.

«В целом избирательная кампания проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне», — подчеркивается в отчете миссии.

Наблюдатели от СНГ проанализировали в том числе ход предвыборной агитации и освещение кампании в СМИ. Эксперты отмечают, что кандидаты активно используют предоставленное им эфирное время для ведения агитации. Однако имеются случаи отказа кандидатов в депутаты от выступлений на телевидении и участия в теледебатах.

Кандидаты, их доверенные лица ведут активную работу в электоральной среде. Борьба за голоса избирателей осуществляется в разнообразных формах: путем проведения встреч с избирателями, собраний, пикетов, публичных дебатов, дискуссий, выступлений, интервью, распространения избирательных листовок, размещения агитационных материалов на информационных стендах.

По мнению наблюдателей от Содружества, агитационный период начался и проходит с соблюдением законодательства, кандидатам в депутаты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ. Тем не менее наблюдатели от СНГ зафиксировали факты повреждения агитационной продукции кандидатов в депутаты.

Как отметили члены миссии, избиркомы всех уровней своевременно и в полном объеме информируют избирателей о предстоящих выборах. Кроме того, избирательная кампания широко освещается в социальных сетях и на различных интернет-порталах. В населенных пунктах повсеместно размещены информационные плакаты и пилоны с датой выборов. В крупных городах для информирования избирателей о выборах используются информационно-рекламные табло.

Штаб миссии направил письма в республиканские органы, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб, обращений и заявлений, связанных с нарушением избирательного законодательства, с просьбой проинформировать о результатах их рассмотрения. Проанализировав полученные ответы, миссия пришла к выводу, что жалобы и обращения рассматриваются в сроки, установленные законодательством.

Наблюдатели от СНГ также считают, что участие в мониторинге выборов национальных наблюдателей позволит усилить общественный контроль за ходом предвыборной кампании, сделать их прозрачными. К настоящему времени окружными и участковыми комиссиями аккредитованы более 25 тыс. наблюдателей, представляющих весь спектр общественных мнений, политических партий и движений, существующих в республике.

Свои окончательные выводы и оценки миссия изложит в итоговом документе по результатам мониторинга выборов.

Самое читаемое