Избушка там на курьих ножках

Любовь Егоренкова
Автор материала:
Любовь
Егоренкова

Недаром говорят, что открытиям всегда есть место. Вроде  объездили  уже все дальние уголки Беларуси, а про то, что совсем близко, забыли. Еще одна жемчужина нашей истории и культуры – музей-заповедник «Заславль» — находится всего в 10 километрах от МКАД

В выходные отправились в городок втроем: я, подруга и ее восьмилетний внук Гоша. На железнодорожном вокзале немного поспорили, чем отправиться – поездом эконом-класса или городской электричкой. Ближайшим оказался «эконом». И вот через 40 минут мы в Заславле.

Переходим железнодорожные пути и перед нами — сразу несколько аутентичных старинных построек начала ХХ века, входящих в состав музея-заповедника. Внимание привлекает старая мельница. Билеты покупаем в хатке рядом и слушаем рассказ экскурсовода.

В 1910 году мещанин Михедко-Савицкий возвел в Заславле  трехэтажную паровую мельницу. Тогда это было вершиной прогресса, а по расходам сопоставимо в наши дни со строительством трехэтажного коттеджа. Но затраты оправдались. У мельника мололи зерно жители всех окрестных деревень. Те, до кого за день не доходила очередь, оставались ночевать: заботливый хозяин  построил для селян кузницу, свиран и небольшую гостиницу.  Кстати, уже в наши дни здесь снимали эпизоды сериала «Вольф Мессинг». До сих пор сохранилась прикрепленная к дверному косяку во время съемок мезуза (свиток пергамента с текстом молитвы в еврейском жилище).

На мельнице все исправно. Муку можно смолоть даже сейчас. Ходят слухи, что по ночам внутри слышится скрип лестницы. Поговаривают, что Мельник является присмотреть за порядком в своем хозяйстве.

Посещаем и старую кузню, которая находится поблизости. Там все готово к процессу – наковальня, молот. Горит огонь. Кажется, вот-вот войдет кузнец и начнет ковать…

Пройдясь по улице, видим стройный, в стиле готики, костел. Как не войти и не посмотреть?   Тихо, величественно, красиво… Заметив невдалеке православный храм, заходим и туда. Спасо-Преображенская церковь – памятник архитектуры  XVI-XVII столетий. Здесь когда-то читал свои проповеди  Сымон Будный. В советские времена долгое время церковь была закрыта. В 1987 году жители стали собирать подписи, пошли по инстанциям, и в декабре 1990 года храм снова открылся. Верующие вместе с настоятелем прихода отцом Николаем занялись реставрацией. Уже много чего сделали, но в 1996 году вспыхнул пожар.  Сгорели хоры, лестница, колокольня, были  повреждены иконы и иконостас. Каким-то чудом уцелели  лики на иконах, Евангелие на престоле, дароносица. Однако церковь пришлось восстанавливать заново.  К 2004 году реставрацию закончили. Храм преобразился, засиял, помолодел…

Поставив за близких свечи, просветленные, решаем уже идти на станцию, чтобы вернуться домой.

— Приехать в Заславль и не побывать в сказочной избушке? Ребенок вам такого не простит, — говорит местный житель, с которым у нас завязывается разговор. Услышав это, Гоша оживляется и тянет нас в указанном направлении.

…Чудо-хатка при Заславском лесничестве – музей мифологии и леса, какого больше нет во всей республике. Входим. Печь с горящими дровами,  стол со скамьей. Рядом с печью на лавке сидит… Домовой. Греется. Рубаха на нем серая, сам лохматый. Но не страшный, а симпатичный. Сразу слева за печкой — лес и болото, из которого выглядывает голова Водяного. В полутьме один за другим возникают Леший, Кикимора, Вурдалак. А вот и сам Царь лесной. Строго смотрит на непрошеных гостей. На большой валун влезли отдохнуть змеи и ужи. На ветвях примостилась Русалка. Справа — тоже лес, только уже не сказочный, а как бы реальный: с пением птиц, уханьем совы, шелестом листвы. На деревьях – сойки, дрозды, синицы, ласточки, белки, внизу – заяц-русак, рябчик, енотовидная собака, куница.  Правда, не настоящие — чучела.

Не зная, как быть, топчемся у порога. Гоша норовит юркнуть в болото к Водяному. Едва удерживаем. И тут из тьмы появляется хозяйка леса – ведунья-экскурсовод Рогана. Она-то и рассказывает нам лесные мифы и предания, а также учит, как задабривать лесных духов.

Выходим из избушки, а рядом, оказывается, еще один музей. Настоящий дот времен Великой Отечественной. По рассказу местных жителей, в начале войны здесь шли кровопролитные бои. Чтобы не пропустить фашистов к Минску, советские бойцы держались в дотах до последнего. Идея создать в одном из них музей появилась у энтузиастов незадолго до 60-летия освобождения Беларуси от немецких оккупантов. Восстанавливали долговременную точку сообща с историками.

Услышав про дот, Гоша рвется туда, однако нам объясняют, что экскурсии в этот музей проводятся только по предварительной договоренности (так же, как и в музей мифологии и леса). Что ж, еще побываем. С приятными впечатлениями уезжаем домой.

Для тех, кто последует нашему примеру, хочу добавить, что музей-заповедник работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Лучше всего присоединиться к какой-нибудь группе, чтобы послушать экскурсовода. Да и дешевле обойдется. Вообще же поездка на троих вместе с дорогой туда и обратно, экскурсиями и обедом (кафе недалеко от станции) обошлась нам в 168.800 рублей. И на все про все ушло около 4 часов.  А  время провели и с пользой, и с удовольствием. 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое