Издательство «Вышэйшая школа» выпустило более 40 пособий для подготовки кадров для БелАЭС

Издательство «Вышэйшая школа» выпустило более 40 книг для подготовки кадров для Белорусской АЭС. Об этом рассказал директор предприятия Александр Нечай, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Для выполнения таких серьезных строительных и научных задач, как создание в стране атомной электростанции, нужна основательная подготовка кадров. Как рассказал директор издательства, соответствующую учебную литературу стали выпускать задолго до начала строительства БелАЭС.

Мы уже издали более 40 книг по этой тематике. Первая из них, «Физика ядерных реакторов», вышла еще в 2011 г., так что практически 10 лет мы были подключены к процессу издания специализированных источников, — отметил А. Нечай.

Он также добавил, что в «Вышэйшай школе» работают квалифицированные редакторы, поэтому неудивительно, что издательство активно участвовало в госпрограмме по подготовке кадров для БелАЭС.

В ноябре был запущен первый реактор станции, и мы знаем, что когда будет запущен следующий, там понадобятся специалисты. А их необходимо готовить к этой работе, — подчеркнул директор предприятия.

Подготовка ведется в том числе с помощью учебников «Вышэйшай школы». Изданная литература касается радиационной безопасности, парогенераторов для атомных электростанций, материаловедения, гидротехнических сооружений, эксплуатации электрических сетей.

Авторами книг являются люди, которые работают непосредственно с будущими кадрами ядерной энергетики. По словам главного редактора издательства Юлии Мисюль, это преподаватели учреждений образования Беларуси, ученые Национальной академии наук. Тесно сотрудничают и с иностранными специалистами.

Например, сейчас готовится к печати книга «Конструкционные и функциональные материалы ядерных энергетических установок», которая в марте появится на прилавках магазинов и в библиотеках. Из шести человек авторского коллектива четыре — преподаватели московских вузов, — рассказала она. — В Беларуси подготовка специалистов-атомщиков ведется в БГУ, БНТУ, БГУИР и Международном государственном экологическом институте им. А. Д. Сахарова БГУ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ