Изменение цен на недвижимость в Минске ожидается в марте-апреле

На столичном рынке недвижимости в первые месяцы 2014 года будет царить относительное затишье. Почему и когда ждать изменения цен на недвижимость, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты поясняют: зима для такого рода сделок – период безвременья. Количество подписанных договоров о купле-продаже жилья обычно минимально. Однако с наступлением весны эта сфера деятельности заметно оживляется.

Потенциальных покупателей, правда, волнует одно: будут ли изменяться цены?

Многое зависит от курса доллара, который установится в нынешнем году, отмечают в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Как правило, в январе и феврале рынок недвижимости находится в спячке. Поэтому можно прогнозировать, что цены не будут сильно отличаться от декабрьских. Если и произойдут какие-то изменения цен, не связанные с курсом валют, то, скорее всего, это случится в марте-апреле

В агентстве отмечают: в течение пошлого года стоимость жилья колебалась несколько раз. Наиболее высокой цена квадратного метра была летом и в начале осени. А потом произошел довольно значительный спад.

К концу 2013 года средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке составила порядка 1.780 долларов в эквиваленте. Оперируя этой цифрой, стоит учитывать, что она отражает стоимость различных видов жилья. Это обобщенный ценник на хрущевки, сталинки и жилье премиум-класса. Что касается первичного рынка, то 1 кв. м в новостройках в указанный период продавали в среднем за 1.589 долларов в эквиваленте.

– Эта разбежка между стоимостью вторичного жилья и недавно сданной в эксплуатацию недвижимости существовала всегда, – поясняют специалисты. – Поэтому тем, кто ограничен в средствах, лучше присматривать жилье в столичных новостройках. Причем еще на стадии рытья котлована. Пока дом не сдан в эксплуатацию, стоимость квадратного метра в нем можно считать более приемлемой.

По данным агентства, самыми продаваемыми квартирами в минувшем году стали двушки. На такое жилье установился повышенный спрос.

Почти каждая третья проданная в Минске квартира была двухкомнатной. Далее по популярности шли однокомнатные и трехкомнатные квартиры. В общем объеме сделок они заняли 29 и 24 % соответственно.

Многокомнатные апартаменты тоже фигурировали в договорах. В прошлом году, к примеру, в Минске приобрели квартиру из 11 комнат. Общая площадь жилья, расположенного в Московском районе, составила 382 кв. м.

В агентстве пояснили: речь идет о двухуровневой квартире. За каждый квадратный метр новый владелец заплатил 1.549 долларов в эквиваленте.

К слову, такие крупные сделки в столице не единичны. В Минске предлагают жилье и подороже. По данным риелторов, в некоторых договорах фигурируют цифры с 6 нулями.

Не гнушаются минскими квартирами и иностранцы. В минувшем году, в частности, с гражданами других стран минчане заключили около 2,1 тыс. сделок купли-продажи недвижимости.

В Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру отмечают: за иностранцами числятся порядка 22 тыс. квартир. Среди владельцев такой недвижимости больше всего граждан России, Украины и Германии.

 Справочно

В прошлом году Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру зафиксировало свыше 13 тыс. сделок купли-продажи недвижимости. Это чуть больше, чем в 2012-м. По данным агентства, тогда на столичном рынке недвижимости было совершено около 10 тыс. сделок.

 

Самое читаемое