Изменения в техрегламенте ЕАЭС: как изменится маркировка молочной продукции

Изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» вступили в силу с 16 января. Об этом журналистам, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала консультант управления метрологии Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ирина Ненартович.

Благодаря этому потребители смогут получить более четкую информацию о том, какой продукт они приобретают: молочный, молочный составной, молокосодержащий или молокосодержащий с заменителем молочного жира.

Ужесточение требований маркировки повысит конкурентоспособность белорусской продукции, которая производится из натурального сырья и без добавок.

Теперь производители молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел. Надпись «содержит растительные масла» вносится в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля, уточнила И. Ненартович.

Информация о технологии производства такого продукта указывается в виде слов «произведенный/изготовленный по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «произведенный по технологии сметаны», «изготовленный по технологии творога». При этом в названии слово «продукт» может быть заменено термином, характеризующим консистенцию или структуру: крем, паста, соус.

При маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных товаров, а также слов, образованных от наименований молочных продуктов. Например, «сметанка», «творожок», «сырный», «сычужный».

Основная цель ужесточения требований к маркировке — защита прав потребителей и добросовестных производителей, которые не используют в своей продукции добавки.

— Доля продукции с заменителем молочного жира в белорусском производстве крайне мала. В 2018 году было произведено всего 829 тонн таких продуктов, это всего 0,01 % от общего количества произведенных в стране молочных продуктов, — рассказал заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Кирилл Глущенко.

Его слова подтвердила и заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по продовольствию Елена Моргунова:

С сентября по декабрь было испытано 182 образца цельномолочной продукции (творог, молоко, кисломолочные продукты), 280 образцов сыра, 160 образцов сливочного масла, 208 сухих молочных продуктов. По результатам мониторинга продукции с заменителями молочного жира не выявлено.

За несоблюдение требований маркировки предусмотрена административная ответственность.

ТОП-3 О МИНСКЕ