Изменения в УК и закон о противодействии. Генпрокурор рассказал о дополнительных мерах по борьбе с экстремизмом

Генеральная прокуратура продолжает вносить предложения по совершенствованию законодательства для борьбы с проявлениями экстремизма. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире телеканала «СТВ» заявил глава ведомства Андрей Швед.

По словам Генерального прокурора, инициативы с точки зрения корректировки законодательства возникают регулярно, и часть из них уже реализована. В частности, изменения в Кодексе об административных правонарушениях предусматривают усиление ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. Следующее на очереди – усиление ответственности за экстремистскую деятельность, которое найдет отражение в Уголовном кодексе и законе «О противодействию экстремизму».

— Что касается усиления уголовной ответственности, речь идет о том, чтобы дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса нормами о том, что уголовной ответственности будут подлежать не только организатор экстремистских формирований, их руководитель, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности, — уточнил А. Швед.

К слову с точки зрения правоохранителей, когда речь идет о содействии, говорят о распространении среди граждан экстремистских взглядов и символики, а также о разжигании розни — любых формах действий, направленных на дестабилизацию общественной обстановки, нарушении общественного порядка и «иных противоправных и негативных последствиях».

По мнению генерального прокурора, включение такой нормы в Уголовный кодекс не только станет серьезной профилактической мерой, но и позволит «пресекать на корню факты, связанные с финансированием экстремистской деятельности».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ