Изменены законы по вопросам судебно-экспертной деятельности в Беларуси

Изменения внесены в законы, относящиеся к судебно-экспертной деятельности. Это предусмотрено правовым актом, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, скорректирован закон о трансплантации органов и тканей человека. Разграничены полномочия между госорганизациями здравоохранения и Государственным комитетом судебных экспертиз (ГКСЭ) по вопросам изъятия и пересадки органов.

Уточнены порядок и условия содержания лиц под стражей при помещении их в государственные организации здравоохранения, судебно-психиатрический экспертный стационар со строгим наблюдением.

Установлено требование по проведению в отношении кандидатов, принимаемых на работу в ГКСЭ, специальной проверки и представлению ими ряда дополнительных документов. Исключение — кандидаты, принимаемые на должности лиц гражданского персонала из числа госслужащих.

Определены особенности регулирования труда лиц гражданского персонала из числа судэкспертов, судебных экспертов-стажеров в качестве специалистов в следственных и других процессуальных действиях, оперативно-разыскных мероприятиях, проводимых органами, ведущими оперативно-разыскную деятельность. Также регламентировано время их участия в этих мероприятиях.

Госкомитету добавлена возможность реализовывать образовательные программы дополнительного образования взрослых в соответствии с законодательством, регламентирующим эту сферу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ