Изменил разрез глаз, трижды ломал нос, обманывает маму. Неожиданные факты о Джеки Чане

Самый бесстрашный актер в мире – Джеки Чан – отмечает 7 апреля 65-летие. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила неожиданные и шокирующие факты из жизни голливудской знаменитости.

Факт 1. Удивил с рождения

Беременность матери Джеки Чана продолжалась почти 12 месяцев. Лишь потом женщина обратилась к врачу, который сделал кесарево сечение. Мальчик родился с весом в 5 кг 400 г. Родители малыша – сотрудник разведки и продавщица опиума – предложили принявшему роды акушеру из Великобритании купить младенца за 26 долларов.

Факт 2. Хирургически увеличил глаза

В 1976 году после съемок картины «Пьяный мастер» Джеки сделал операцию по увеличению глаз. Случилось так, что при выполнении очередного трюка на съемках актер неудачно упал со стола на пол и поранил глаз. В результате проведенной операции глаз стал шире другого, и врачи посоветовали восстановить симметрию при помощи пластической хирургии.

Факт 3. Боится игл и публичных выступлений

Благодаря обилию внушающих ужас и смертельно опасных трюков в фильмах, Джеки кажется совершенно бесстрашным, однако и этот человек кое-чего боится: а именно, игл и публичных выступлений.

Страх игл настолько силен, что операцию на поврежденном глазу после картины «Пьяный мастер» актеру делали при помощи электричества, что и повлияло в конечном счете на разрез глаз.

Попадая в больницу, Джеки всегда очень переживает по поводу того, какие именно манипуляции собираются провести доктора. Они всегда обязаны отвечать на три традиционных вопроса: что случилось, насколько это серьезно и что с ним будут делать дальше.

Факт 4. Противостоит триадам

Джеки боится игл, но совершенно бесстрашен перед грозой Гонконга – триадами, которые контролируют любую деятельность на территории города. Голливудская знаменитость — единственный человек в киноиндустрии Гонконга, который отвоевал у триад право на независимость.

Факт 5. Обманывает маму

Джеки никогда не признавался матери в многочисленных травмах и повреждениях и всегда тщательно скрывает от нее любую информацию об этом.

Так, в 1985 году после очередной серьезной травмы на съемках актер находился в больнице, и мама все же прознала об этом. Джеки уверил ее, что ничего страшного не произошло, и все разговоры – всего лишь рекламный трюк. Однако родительница потребовала показать шрам.  «Я показал ей совсем другое место, она поверила и до сих пор не знает правды», — смеется Джеки.

К слову, за все годы работы в киноиндустрии актер 3 раза ломал нос, перенес вывихи обоих плеч, переломы таза, грудины, почти всех пальцев на руках, лодыжки, скул и черепа, а его бедра однажды оказались зажаты между двумя автомобилями. В результате травмы черепа Джеки вставили пластиковый имплантат, защищающий мозг, а правое ухо актера почти перестало слышать.

Факт 6. Создал свою команду каскадеров

Вот уже многие годы Джеки работает с собственной командой каскадеров, которую создал в 1985 году после съемок «Полицейской истории». Тогда многие работающие с ним над фильмом каскадеры пострадали, и желающих сотрудничать с не осталось.

Сейчас в команде Чана постоянно работает 16 каскадеров, которые спустя 10-15 лет работы становятся режиссерами по боевым искусствам. Актер лично тренирует своих сотрудников, а в случае травмы полностью оплачивает их лечение.

Факт 7. Поддерживает сирот и животных

Джеки всегда щедр к нуждающимся и защищает слабых. С того момента, как начал прилично зарабатывать, он передавал подарки и деньги различным интернатам и приютам, а после создал специальный «Фонд Джеки Чана», усыновил 10 сирот и опекает 50 китайских детей, живущих за рубежом. Кроме того, Джеки содержит нескольких стипендиантов универститета, оплатил лечение от онкологических заболеваний для нескольких детей, финансирует «Госпиталь Джеки Чана» и передает средства в Фонд школ кунг-фу. Также актер часто становится послом доброй воли в различных общественных акциях и движениях: против жестокого обращения с животными, организации помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае.

Факт 8. Не делится богатством с сыном

У Джеки есть сын Джейси Чан, рожденный в браке с тайваньской актрисой Линь Фэнцзяо. Однако отпрыск Джеки не получает ни цента из его более чем $130 миллионного состояния. Актер считает: «Если он способен на что-то, то может заработать сам, ну а если не сможет — нечего впустую тратить мои деньги».

Факт 9. Получил награду MTV по прихоти Квентина Тарантино

Курьезная история вручения Джеки Чану награды MTV «За достижения в мировом кинематографе» произошла в мае 1995 года. Премия досталась актеру лишь благодаря прихоти режиссера «Криминального чтива» и «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. Тот согласился вести церемонию вручения наград MTV лишь при условии, что награду за творческий вклад в киноискусство присудят Джеки Чану, а вручать ее актеру будет лично Квентин.

Факт 10. Как певец выпустил более 20 музыкальных альбомов

Джеки Чан не только талантливый актер, но и певец. Его любимая песня— «Ocean Deep». По словам Джеки, медленные песни на английском нравятся ему потому, что их исполнение позволяет практиковать английский. При этом Джеки с 1984 года выпустил уже 20 альбомов с композициями на кантонском, китайском, японском, тайваньском и английском языках.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ