Изменился ли доход минских бань во время пандемии? Комментарий директора предприятия

Как изменилось финансово-экономическое положение коммунальных помывочных заведений в период распространения коронавируса, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор предприятия «Городские бани» Анатолий Марченко.

Раньше убыточными были только баня № 12 в 3-м переулке Можайского и БК «Сокол» в одноименном жилом районе. В связи неблагоприятной эпидемической ситуацией, вызвавшей падение посещаемости в марте — мае, этот список пополнили почти все банные подразделения предприятия.

— Сейчас мы работаем без прибыли. Как ни странно, лишь одна баня № 13 на ул. Багратиона осталась в небольшом плюсе благодаря тому, что ее посещают 60–65 % человек от уровня прошлого года. По остальным заведениям соответствующий показатель в последние месяцы составлял около 40 % и только в конце мая увеличился примерно до 45 %, — отметил А. Марченко.

С целью снижения затрат руководство пересмотрело режимы работы банных подразделений, многих работников перевели на сокращенные (0,75 и 0,5) ставки, а администрация предприятия перешла на четырехдневную рабочую неделю. По возможности сокращается расход топливно-энергетических ресурсов.

— Все это временные вынужденные меры. Напомню, наше коммунальное предприятие не получает никаких дотаций и дополнительных средств из бюджета, — обратил внимание А. Марченко.

В то же время на предприятии строго следуют требованиям безопасности, подчеркнул директор. В рабочие дни во всех коммунальных банях проводят противовирусную дезинфекционную обработку: каждые два часа специальным раствором протирают дверные ручки, поручни, резиновые коврики и другие элементы, к которым прикасаются посетители. Еще тщательней проводят обеззараживание воды в бассейнах: используют средства, включающие кроме традиционной хлорки еще примерно 10 позиций. Увеличено количество влажных уборок. Все работники, которые контактируют с клиентами (заведующие, контролеры, кассиры, рабочие по обслуживанию), используют маски и перчатки. Посетители могут непосредственно в кассе приобрести средства индивидуальной защиты.

Проводимые профилактические мероприятия находятся на контроле Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также: 

Некоторые общественные бани Минска перешли на новый график работы

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ