Изменятся подходы к формированию Календарного графика вовлечения в хозоборот проблемной недвижимости

В связи с изменением законодательства предусмотрены новые критерии по включению объектов в Календарный график вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого коммунального имущества столицы на 2020 и последующий годы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела по использованию государственного имущества комитета «Минскгоримущество» Галина Артименя.

— Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества — одна из значимых составляющих эффективности развития экономики как отдельно взятого предприятия или учреждения, так и экономики города в целом. Для организации системной и плановой работы в этом направлении установлен единый по республике порядок проведения мероприятий. С 15 ноября 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 763 «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества». Согласно документу, дать новую жизнь пустующим объектам можно путем продажи, сдачи в аренду, безвозмездной передачи, а также внесения в уставный фонд юридического лица. Исключены такие способы вовлечения, как использование недвижимости в собственных целях после проведения реконструкции и снос. А вот изолированные помещения и объекты незавершенного строительства будут включаться в Календарный график только для продажи. Поэтому специалисты комитета провели детальный анализ объектов собственности Минска, которые длительное время не удается сдать в аренду и предоставить в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. В итоге определено 20 таких помещений. Их балансодержатели совместно с администрациями районов ведут работу по подготовке объектов к включению в Календарный график на 2020 год, — подчеркнула Г. Артименя.

Справочно

В столице вопросы координации, анализа, методологического обеспечения работы по вовлечению в хозоборот неиспользуемой и неэффективно используемой недвижимости возложены на комитет государственного имущества Мингорисполкома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ