izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Изначально считался едой бедняков. Готовим сытный суп минестроне

Минестроне вобрал в себя культуру разных эпох и регионов. Кстати, его название переводится с итальянского как «большой суп» (minestra — суп, one — увеличительный суффикс). Об истории этого блюда и его приготовлении читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 21.11 kulinarnye istorii minestrone

Изначально минестроне считался едой бедняков: что называется, дешево и сердито. Самые ранние источники гласят, что возникновению этого кушанья поспособствовали расширение и завоевание Рима (позже ставшего Римской республикой и Римской империей), когда местный рацион был вегетарианским и состоял в основном из овощей, таких как лук, чеснок, спаржа, морковь, репа, брокколи, а также из бобов, чечевицы и грибов.

В то время основным блюдом была пульта — простенькая, но сытная каша из спельтовой муки с добавлением доступных овощей. После создания и развития Римской республики в местную кухню вошло многообразие продуктов из завоеванных областей, в том числе мясо и мясные бульоны. Пшеничную муку уже не клали в супы, поскольку в римском рационе почетное место занял хлеб. И пульта стала пищей для бедных.

В XV веке в Европе получили распространение цветная капуста и сельдерей. А после открытия Америки сюда попали такие продукты, как картофель, помидоры, цукини, тыква, фасоль. Со временем они становятся основными ингредиентами минестроне.

В XVII столетии было страшно засушливое лето, тогда-то итальянцы впервые попробовали добавлять в суп макароны. И вариант тоже прижился.

Минестроне классический

Картофель — 200 г, томаты — 130 г, морковь — 200 г, цукини (небольшие) — 2 шт., капуста цветная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., шпинат — 50 г, сельдерей (стебель) — 100 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек и отварная фасоль — по 50 г, петрушка и базилик — 4-5 веточек, оливковое масло — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Репчатый лук режем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные петрушку и базилик. Затем так же нарезаем остальные компоненты, за исключением шпината, горошка и фасоли. Цветную капусту можно разобрать на соцветия.

В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока в течение 3 минут, после этого выбрасываем. Кладем туда нарезанные овощи и зелень и жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Через 10 минут вливаем прохладную воду, чтобы она лишь немного покрывала овощи, и варим 20 минут. Солим, как только суп закипит. Затем добавляем шпинат (можно порезать либо целиком, если листья маленькие), зеленый горошек, фасоль и варим еще полчаса.

Подаем блюдо c гренками из белого хлеба. При желании можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Читайте также:

minsk novosti 910 110

Смотрите также:

Прогнозы по экономике Минска: зарплата, ввод жилья, финансирование здравоохранения и образованияПрогнозы по экономике Минска: зарплата, ввод жилья, финансирование здравоохранения и образования
Вечерний Минск: чем посыпают дороги и какие курсы продают в сети? Актуальные темы с 18 по 24 ноябряВечерний Минск: чем посыпают дороги и какие курсы продают в сети? Актуальные темы с 18 по 24 ноября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Облачно и до +3 °С будет в Беларуси 10 декабря

Облачная погода ожидается в Беларуси 10 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 10-11 декабря 2024 годаПрогноз погоды в Беларуси на 10-11 декабря 2024 года

Во вторник местами по республике пройдут небольшие осадки — снег, в том числе мокрый, дождь. В отдельных районах страны могут наблюдаться слабые туман и гололед. На дорогах местами сохранится гололедица. Ветер будет северо-восточный, умеренный.

Ночью температура воздуха составит –5… +1 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте и Гродно — от нуля до +2 °С, в Гомеле, Могилёве и Минске — –1… +1 °С, в Витебске — –1… –3 °С.

Центральный район принял эстафету фестиваля «Минск единый»

Центральный район принял эстафету Городского культурно-патриотического фестиваля «Минск единый». В Республиканском Дворце культуры ветеранов 9 декабря прошел отборочный тур фестиваля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

09 12 2024 politika minsk edinyj czentralnyj malinovskaya15 kopiya

— Традиционно мы принимаем участие во всех акциях, которые проходят в Беларуси. «Минск единый» — замечательная акция, которая объединяет все районы города, все трудовые коллективы нашей столицы. Вместе мы можем многое, и сегодняшний концерт — тому подтверждение, — отметил глава администрации Центрального района Валерий Вороницкий.

Перед конкурсной программой мастера района представили изделия ручной работы на выставке декоративно-прикладного искусства. Педагоги Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» Татьяна Герина, Алёна Иванова и Андрей Зайцев — вязаные игрушки, текстильный дизайн, работы из глины. Представитель Белорусского союза мастеров народного творчества Светлана Гоман — валяние шерсти, учитель средней школы № 104 Тамара Махрова — украшения из бисера.

09 12 2024 politika minsk edinyj czentralnyj malinovskaya10 kopiya

09 12 2024 politika minsk edinyj czentralnyj malinovskaya11 kopiya

На сцену вышли солисты и самодеятельные коллективы, талантливые исполнители — представители трудовых коллективов и учреждений образования.

— В Центральном районе живут и трудятся прекрасные люди, которые многое делают для развития Минска, своей страны. Сегодня здесь собрались таланты, которые не только ударно работают и хорошо учатся, но и замечательно поют и танцуют, а еще любят свою родную Беларусь. И я желаю всем вам творческих успехов, — обратился к участникам фестиваля заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Ипатов.

Культурно-патриотический фестиваль «Минск единый» проводится в столице в декабре. Во всех районах города будут организованы концертно-патриотические программы с участием исполнителей и творческих коллективов, знаковых личностей и известных спикеров. Городской финал в формате гала-концерта пройдет на одной из крупных площадок в январе 2025 года и соберет лучшие творческие номера со всех районов.

Фото Ирины Малиновской