Изобилие морепродуктов и фрукт с дурным запахом: чем удивляет гурманов остров Хайнань

Если побывал один раз на острове Хайнань (китайских Гавайях), возвращаться сюда хочешь снова и снова. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему.

На вопрос друзей «Ну как там Китай?» одним словом ответить не получается. Эта страна безгранична и многолика. Даже двумя, тремя предложениями описать впечатления нереально. О КНР можно говорить бесконечно много и бесконечно долго. Все, с чем бы вы ни столкнулись в этой части света, будет необычным, непривычным и ломающим сознание. И в этом весь Китай. Но, в любом случае, побывав здесь хотя бы однажды, понимаешь: Китай в Китае — это не тот Китай, о котором мы имеем представление.

Начну с того, что встретить на острове Хайнань китайцев, говорящих хотя бы чуть-чуть на других языках, почти невозможно. Но общаться с ними оказалось удивительно просто. Во-первых, в отелях и торговых центрах есть бесплатный выход в Интернет, а у каждого местного жителя — современный гаджет. Так что гугл-переводчик вам в помощь.

Если хочешь поторговаться на местном рынке, задействовать можно глаза и руки. Кстати, о ценах. Они высокие. Абсолютно на все. Даже на фрукты, которые в изобилии растут на острове, и вы приехали в самый сезон их созревания. Когда в ноябре вернулась домой из поездки, манго и ананасы в Минске продавались по ценам ниже хайнаньских. Дабы не шокировать ни иностранцев, ни своих сограждан, стоимость продуктов как в лавках, так и в супермаркетах, продавцы указывают за полкилограмма. Кстати, китайцы не любят готовить дома. По утрам приходилось наблюдать многолюдные очереди в лавочках, торгующих китайским фастфудом — горячие соевое молоко или суп, дрожжевые булочки, лапша с соусом и пельмени, сваренные на пару.

Цена на уличную еду приемлема. При этом размер одной порции такой, что вполне можно насытиться двум взрослым. Кроме лапши, пельменей и лепешек с различными начинками продается неимоверное количество тушеных, засушенных, отварных куриных лапок и шеек, утиных голов, птичьих потрошков.

Ни разу на улицах не встретились китайцы с мороженым в руках, а вот куриная лапка во рту — обычное явление, как у нас чупа-чупс. Кстати, в супермаркетах есть даже специальные отделы, где продаются «ножки птичек» соленые и копченые, с перцем сладким и горьким, в меду и соевом соусе — и все в вакуумной упаковке. Кстати, продукты на 99 % китайского производства.

О безопасности еды можно не беспокоиться: проварено, пропарено и проперчено на совесть. За два отпуска, проведенных в Санья (городской округ на юге острова Хайнань), ни одного случая отравления. А если еще договориться, чтобы в лапшу не добавляли жгучий соус, то ее вкус просто отменный.

На мой взгляд, макароны ни одной из известных торговых марок, в том числе итальянских, что продаются у нас, не сравнятся по вкусу с местной лапшой. Вот у кого надо учиться делать этот продукт!

В кафе же все сложнее. Меню только на китайском языке. Однако выкрутиться можно. Хозяева заведений сфотографировали готовые блюда и разместили снимки в меню. Такая своеобразная подсказка.

Однако мы, прежде чем сделать заказ, заглядывали на соседние столики и просили принести то, что у соседей. И это никого не удивляло. Как и то, что, подав на стол густой суп, официанты забывали про ложки для нас. После чего откровенно забавлялись.

Доводилось вылавливать содержимое тарелок палочками и через раз дышать открытым ртом. Градус остроты еды просто зашкаливал. Вот здесь и проявляется мудрость великого китайского народа: ложками мы бы управились за пять минут, залили внутренний жар отличным местным пивом и были таковы. Палочками же орудовали минут 30, но при этом сытыми были уже спустя 10 минут. Так вот в чем, оказывается, секрет китайской еды — кушать палочками о-о-очень маленькими порциями и долго. Надо сказать, это работает. После подобной трапезы еще часа три-четыре не ощущаешь голода.

Кстати, о порциях. Они просто огромные. На двоих всегда брали по одному блюду и справлялись с ним с трудом. Посетители-китайцы поступали так же — персонально блюда заказывать в Санья не принято.

Остров Хайнань окружен Южно-Китайским морем. Климат здесь тропический и субэкваториальный. Благодаря этим особенностям тут водится столько рыбы и различных морских тварей, что по содержимому аквариумов местных магазинов можно изучать ихтиологию.

В Санья никто не продает несвежую рыбу, только живую. Покупатели товар домой не несут. Если взяли в рыбном ресторане, то тут же и просят приготовить. Рыбные базары тоже уникальны. Они совмещены с объектами общепита. Столы на рынках круглые и крутящиеся, к тому же просто огромные — на 10–16 человек. Между каждыми двумя такими столами расположены импровизированные кухоньки. Тут есть настольная газовая плитка, деревянная колода для разделки рыбы, подведен шланг с холодной водой. У каждой кухоньки — свои хозяйки, а при них — зазывалы. Увидев потенциального покупателя, они наперебой сражаются за него и тянут к своему «островку». Так вот, скажу честно: хотя жители Санья и живут на море, и рыбы у них вдоволь, готовить ее они не умеют. Лангуста, тигровых креветок, мидий и устриц улыбающаяся милая китаянка умудрилась безнадежно испортить: сложила все вместе в казан, залила соевым соусом и растительным маслом, а когда морепродукты сварились, начинила их толченым чесноком с уксусом и зеленым луком. Получилось не очень.

Еще пришлось наблюдать, как китайцы готовят еду на свадьбу. В квартале от нашего отеля мужчины прямо на улице жгли костры, сдирали кожу с морских угрей. Женщины нарезали тазики чеснока, лимонов, капусты пак-чой (кстати, вкусная вещь, должна сказать!), ананасов и начиняли устриц чесноком. В больших казанах варились рис, утки и тушилась свинина.

И тут меня в прямом смысле подловил повар-китаец, когда я снимала его на телефон. Пришлось не только угощаться приготовленной свининой (причем парень еды не пожалел), но и дать обещание вернуться через два часа. По крайней мере, я так поняла.

А еще стоит упомянуть об утке по-пекински. Пожалуй, это одно из самых вкусных блюд, что пришлось попробовать на острове. К тому же купить ее можно абсолютно в разных местах: от уличной лавки до торгового центра. И продавалась она как нарезанной порционно тоненькими ломтиками, так и целиком. Правда, осилить ее даже двум взрослым за пару дней было невозможно.

Гастрономическое разнообразие Хайнаня поражает воображение. Тем не менее островитяне не пьют молоко и не едят сливочное масло, сметану и творог. А вот кокосовый порошок (заменяет молоко) у них в почете, как и разнообразные соевые соусы. В ресторанах подают свинину, баранину, птицу. Кстати, на рынках и в супермаркетах можно увидеть куриные тушки черного цвета.

Цены на мясные изделия просто зашкаливают. К примеру, кило сыровяленой колбасы стоит в среднем 54 белорусских рубля в эквиваленте, а 1 кг свинины — почти 19 рублей. При этом зарплата на острове примерно 350–450 долларов в месяц.

А еще на Хайнане растет удивительный фрукт — дуриан. У него очень специфический запах. Поэтому, если у вас имеется дуриан в разрезанном виде, ни в одно учреждение вас не пропустят, в самолет тоже.

Попробовала этот фрукт на улице, поэтому про запах ничего сказать не могу. По вкусу дуриан напомнил запеченный репчатый лук, вполне съедобно и абсолютно безобидно. Но только пока его ешь: луковое послевкусие ничем нельзя заглушить в течение суток, как и соответствующий запах изо рта. Масла в огонь подлила и цена сего изыска — 11 белорусских рублей за 1/8 часть плода размером с мини-банан.

Рассказывать о китайской кухне можно бесконечно долго. Потому как это настоящий Клондайк для гурманов и не только.

Но было бы несправедливо утверждать, что остров Хайнань притягателен всего лишь своей едой. О том, ради чего стоит сюда ехать, и чем еще удивляют китайские Гавайи, расскажу в следующем материале.

Фото из личного архива автора

ТОП-3 О МИНСКЕ