Изобилие плодов и овощей представили дачники на городских «Ветеранских дожинках»

В Минске подвели итоги городского конкурса ветеранов «Мой сад и огород», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году состязания перебазировались на новую площадку — в Минский государственный Дворец детей и молодежи. В конкурсе участвовали представители первичных ветеранских организаций всех районов города. Задача конкурсантов — продемонстрировать плоды своих урожаев, а также оригинально их презентовать.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — старший инспектор по городу Минску Владимир Карпяк и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Сколько себя помню, хозяйки всегда хвастались друг перед другом урожаем со своих садов и огородов и заготовками из них, делились рецептами, — отметил В. Карпяк. — Мы росли и тоже учились у родителей бережно относиться к дарам земли. Хочется, чтобы и вы, уважаемые ветераны, передали свое умение и трудолюбие детям и внукам.

Сегодняшнее мероприятие — это не просто конкурс, это праздник, большая семейная встреча под эгидой 950-летия Минска, — обратился И. Юркевич к ветеранам. — Очень важно, что от своей работы на земле вы и сами получаете большое удовольствие.

Невероятно большую экспозицию сразу на нескольких столах развернули ветераны Советского района. На переднем плане — тележка из дерева, украшенная художественной резьбой. Она полна ярко-оранжевых тыкв и арт-объектов из овощей и фруктов. Вот гусь-шипун из заморского сорта тыквы — бутылочной. Она так и растет: от корня идет длинная шейка, потом — туловище. Кажется, птица вот-вот загогочет.

— А это петух из темного кабачка, борода — из перца, хвост — из моркови, — показала объект председатель Совета ветеранской организации Советского района Валентина Петрова. — Всего здесь около сотни экспонатов.

У ветеранов Советского района оказалось и множество заготовок из грибов.

— У меня дача под Радошковичами, — рассказывает Анатолий Агатовский. — Грибов у нас там валом! Только за одну прогулку по лесу насобирал 69 боровиков и 17 литров маслят!

На столе у дачников лежит тыква средних размеров. Совсем целенькая. И никому в голову не приходит, что внутри у нее не мякоть и семена, а оригинальный торт. Но не из теста, а тоже из сельхозпродуктов.

Ольга Коваленко увлекается карвингом (фигурная нарезка овощей и фруктов — Прим. Авт.).

— Беру литровую банку, кладу туда вырезанные из 3 перцев пионы, из 3-4 луковиц — лилии, из 4 редисок — звездочки, из 6-7 морковок — колокольчики. Маринад готовлю так: на 1 л кипятка беру 2 ст. л. соли, столько же сахара, 3 ст. л. уксуса, 5 штук перца горошком, немного гвоздики и еще раз довожу до кипения. За это время обдаю всю нарезку простой кипящей водой и оставляю на 15 минут. Сливаю, заливаю кипящим маринадом и закатываю простерилизованными крышками. Зимой открываю баночку и украшаю любое блюдо на столе. И эстетично, и вкусно, — делится секретами Ольга Коваленко.

В команду Первомайского района вот уже второй год входят ветераны Минского часового завода.

— Мы привыкли относиться к овощам и фруктам, как к еде, и далеко не всегда замечаем их природную красоту, — сказал заместитель директора предприятия Дмитрий Карань. — А здесь тыква предстает нам как сказочная карета, кабачки — лошади, которые везут принцессу на бал. Такое творческое видение делает нас духовно богаче.

Ветераны Ленинского района готовились к конкурсу долго и основательно. Они даже разработали и сшили специальную форму одежды и бейсболки с эмблемой района. Свою экспозицию оформили, исходя из специфики предприятий района. В частности, в большую коробку из-под конфет СОАО «Коммунарка» положили «кондитерские» изделия из помидоров, свеклы, перца. Из крупных морковок соорудили высокую ветряную мельницу, которая при подходе жюри стала вдруг вращаться, как настоящая. Вся представленная продукция разместилась на кружевной скатерти, связанной талантливыми руками Лидии Ширко.

Заводской район отличился своими поделками. Обычная картофелина превратилась в толстенькую свинку, разрезанный баклажан — в пару изящных башмачков, мелкие луковицы — в оригинальное ожерелье.

Шикарную «Аптеку на грядках» продемонстрировала Майя Бескаравайная из Центрального района.

— У меня своей дачи нет, выращиваю лекарственные травы у родственников и друзей в Станьково, Фаниполе и Семковом городке. — рассказала Майя Николаевна. — Успеваю везде. Растут шалфей, мелисса, лимонник, иссоп, лаванда и очень много других трав.

Галина Паиграёнок приготовила из яблок на зиму оригинальный рулет. Его рецепт прост. Высушивается яблочное пюре, раскладывается на фольге. Затем переворачивается на другую сторону и снова подсушивается. А потом сворачивается в рулет, который может храниться в холодильнике хоть всю зиму.

Секретарь ветеранской организации Центрального района Любовь Ботяновская — чемпионка по выращиванию овощей-гигантов. Полстола занял ее арт-объект из двух тыкв — усатый богатырь-тамада. Его «тело» весит более 50 кг, а голова — примерно 17 кг.

— С грядки поднимали и выносили тыкву 2 человека, — пояснила Любовь Евстафьевна. — А всего на участке выросло 7 тыкв по полцентнера и 13 — по 17–20 кг. И все овощи на участке очень крупные. Землю удобряю компостом из перегнившей травы, сорняков.

В команду ветеранов Фрунзенского района вошел пасечник Иосиф Збарашевский. На конкурс привез около 10 видов своего меда.

— Я потомственный пчеловод, учился этому у деда и отца, — рассказал Иосиф Антонович. — Сейчас на моей пасеке под Пуховичами живут 12 пчелиных семей. Дело очень увлекательное и полезное.

Ветераны Октябрьского района подналегли на пряные травы. У Лидии Евсеенко дача в Зеленом, там она зелень и выращивает.

— Сельдерей, шпинат, петрушка, любесток, кинза, мелисса, — перечислила дачница свою продукцию. — Они хороши не только в свежем, но и в сушеном и вяленом виде.

Замечательные экспозиции представили и все остальные районы. Жюри пришлось основательно изучить все экспонаты, прежде чем определить победителей. И сделать это было весьма нелегко, ведь старались все. Первое место было отдано команде Советского района, второе заняли ветераны Центрального района и третье — Первомайского. Все конкурсанты получили дипломы участников, а победители — ценные подарки и призы.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ