«Изучаю, способствует ли архитектура очищению воздуха». Об исследованиях школьников, которым не безразличен город

Переживают за поврежденную листву и изучают муралы. Накануне 1 июня, Международного дня защиты детей, корреспондент агентства «Минск-Новости» решила рассказать об исследованиях столичных школьников, которым не безразличен родной город.

Зверский аппетит

Александра Войтешонок: «К середине лета каштаны остаются без листвы. Так быть не должно»

Девушка в нынешнем году оканчивает 11-й класс СШ № 108. Недавно выступала на республиканской научной конференции, где подняла весьма серьезную для города проблему. Деревья, которые так нужны жителям столицы, к середине лета выглядят уставшими, теряют крону, их листья повреждают паразиты. Например, к июлю каштаны почти все без листьев. А так быть не должно: зеленые насаждения не только украшают Минск, но и очищают воздух. Что с ними не так?

Вот уже почти три года занимаюсь изучением недугов городских оазисов, — поясняет Александра.

За это время выпускница исследовала болячки 12 пород деревьев, в том числе дубов, тополей, лип, кленов, каштанов. Именно эти представители флоры чаще всего встречаются вдоль улиц, в парках и скверах. И им не повезло: столица сильно влияет на их самочувствие. Воздух загрязнен выхлопами машин и другими выбросами. Это сбивает температурные режимы, заложенные матушкой-природой. Теплая зима, засушливое лето. Такой погодной трансформацией пользуются многочисленные насекомые-вредители, которые активно размножаются и распространяются.

Мы исследовали группу эндобионтов — паразитов, которые живут внутри других организмов. В нашем случае — внутри листьев, — говорит девушка.

Самый опасный — каштановый минер — разновидность моли-пестрянки. Гусеница этого паразита шпигует листья своими личинками. А те очень быстро пожирают крону. Казалось бы, только-только раскрылись почки, но через пару недель на дерево глянуть без боли нельзя. Стоят вдоль дорог осыпавшиеся каштаны.

И практически у каждого городского дерева свои персональные враги, — рассказывает ученица.

Избавиться от вредителей очень сложно. Химическая обработка кроны к положительным результатам не приведет. Личинки прячутся внутри листа.

Я бы рекомендовала избегать линейных посадок. Например, у нас высаживают аллеи из одинаковых пород. А вредители очень часто перемещаются с дерева на дерево с помощью ветра. Вот и получается: заражается одно — страдает весь зеленый бульвар, — подчеркивает Александра.

В борьбе с паразитами помогает обрезка листвы. На ветках впоследствии вырастает новая — с более грубой, прочной кутикулой. Через нее сложно пробраться маленькому насекомому.

Важно также не убирать на зиму опавшую листву, что зачастую наблюдаем в столичных парках и скверах. С наступлением холодов там селятся жуки-наездники — природные враги моли-пестрянки. Они питаются ее личинками. Но зимой, если опавшей листвы нет, погибают. И дерево к весне остается без защитников.

В Европе городским зеленым насаждениям могут делать прививки — это вакцины с особым препаратом, который равномерно проникает в листву. Вредители погибают. Но стоит укол недешево — примерно 200 рублей.

Поэтому все-таки рекомендую использовать природные методы защиты зеленых легких столицы, — подытоживает Александра.

Несутся вихрем

Макар Войнаровский: «Жители 6–7-х этажей не почувствуют вредных выхлопов. Их выгоняет ветер по уличным каньонам»

В поле зрения научных интересов Макара — архитектурная морфология Минска. Оказывается, город может сам себя защищать. Надо лишь грамотно выстроить здания, проспекты, дворы.

Макар учится в 11-м классе средней школы № 189. Он владеет информацией, в каком районе столицы жить безопаснее для здоровья. А еще знает, на каком этаже будет покупать себе квартиру. Но об этом после.

Уличный каньон — это коридор между высотками, по которому гуляет ветер. Ширина улицы не должна быть меньше высоты зданий, расположенных вдоль нее. В этом случае поток воздуха сможет набрать силу и скорость и будет эффективно выдувать всё вредное за пределы городской среды, — комментирует школьник.

Специалисты, которые проектируют большие микрорайоны, умело приручают свободолюбивый вихрь. Правильно расположенные здания и сооружения позволяют корректировать направление ветра, его скорость. Идеально, когда во дворе тихо, а на проспекте свищет.

Опираясь на эти сведения, я проанализировал минскую архитектуру, насколько она способствует очищению воздуха, — уточняет Макар.

Парень не разочаровался: он понял, что ни один столичный завод не расположен в случайном месте, а главные магистрали, по сути, являются и очистными сооружениями. Архитекторы и проектировщики точно изучали розу ветров. Также он обратил внимание на то, что самый экологически благоприятный район Минска — Московский, в особенности Юго-Запад.

Лучше всего покупать жилье на 6–7-х этажах, — рекомендует школьник. — Так высоко выхлопы не доходят — они к этому времени уже вылетают из города по уличным каньонам.

Добавить красок

Тимофей Комендант: «Уличная живопись — это самовыражение города. Она должна быть разной»

мурал ул ОктябрьскаяМне нравится Минск, он красивый, чистый, прогрессивный. Муралы — часть его образа, — говорит Тимофей, который учится в СШ № 9.

Парень любит кататься по столичным улицам и рассматривать эти яркие пятна на серых панельках. В итоге получилась целая исследовательская работа.

После проведения II Европейских игр, когда к нам приезжали толпы иностранных болельщиков, многие увезли с собой хорошие воспоминания. Их социальные сети пестрели фотографиями достопримечательностей Минска. И часто это были не спортивные объекты или памятники архитектуры, а живописные панно на зданиях.

— Самый большой в мире мурал, нарисованный одним человеком, находится в нашем городе! Его создал бразильский художник 4 года назад. В качестве полотна — целое здание на улице Октябрьской. Уличная картина посвящена животным, занесенным в Красную книгу, — приводит интересные факты Тимофей.

Школьник изучил историю создания около 40 столичных муралов и считает, что они позволяют понять наш город лучше. Многие посвящены истории Минска.

Такие изображения — повод для размышлений. Городские арт-объекты должны быть как яркие, красочные, так и философские. Это способ самовыражения столицы, — рассуждает школьник.

муралОднако он отмечает: многие произведения уличного искусства расположены в местах, где мало пешеходов, зачастую их рисуют на заброшенных зданиях, которые потом сносят.

Я разработал веломаршрут по самым интересным муралам. Он пролегает от улицы Притыцкого до Октябрьской. На пути можно повстречать более 50 образцов такой живописи. Считаю, этот нестандартный вид досуга будет востребован как у туристов, так и у горожан, которые хотят познакомиться с необычной стороной Минска, — утверждает Макар.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ