Изучают английский и логистику: как столичные медики готовятся ко II Европейским играм

Медицинские работники Минска в подготовке ко II Европейским играм начали изучать английский язык и логистику, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

— Сергей Семенович, какие клиники станут базовыми на время этих крупнейших международных соревнований?

— Городская клиническая больница скорой медицинской помощи (БСМП) и 2-я городская клиническая больница. Здесь организуют круглосуточную работу дежурного медицинского персонала — администраторов-координаторов, которые владеют английским языком. Эти специалисты будут координировать прием пациентов и передвижение внутри упомянутых стационаров, а также действия по сбору и передаче информации вышестоящим инстанциям.

Сергей Малышко

Мы провели в клиниках текущий ремонт. В БСМП открыли отделение краткосрочного пребывания с современным оборудованием и обновили приемное отделение (с разделением потоков пациентов на плановых и экстренных). Модернизировано еще одно отделение, которое на время II Европейских игр станет многопрофильным, обеспечив прием спортсменов и гостей.

Другой стационар имеет хорошую материально-техническую базу: диагностическое и лечебное оборудование, в том числе высокотехнологичное.

Вся информация для пациентов, включая названия отделений и медицинских услуг, будет доступна на русском и английском языках.

В больницах задействуем волонтеров, в основном из Белорусского государственного медицинского университета.

— Кто будет оказывать медицинскую помощь на состязаниях?

— Сформированы медицинские бригады для работы на спортивных объектах. В частности, в мобильные бригады «Зритель», которые отвечают за болельщиков, войдет медперсонал поликлиник. Медицинскую помощь спортсменам на аренах окажут подразделения, состоящие из сотрудников Республиканского научно­практического центра спорта и Городской станции скорой медицинской помощи. Бригады скорой помощи будут доставлять травмированных с соревнований в стационары. На время Игр усилим службу «103» 20 медицинскими бригадами.

— Как организуют работу в Студенческой деревне?

— На время II Европейских игр Студенческая деревня станет Олимпийской. Чтобы не возникало языкового барьера при оказании медицинской помощи, врачей и сестер, которые будут там работать, обучают английскому языку преподаватели Минского государственного лингвистического университета.

В Олимпийской деревне также организовываем круглосуточную работу амбулатории. Для этого дополнительно закупили реабилитационное и ультразвуковое оборудование, передвижной рентгеновский аппарат, дентальный рентгеновский аппарат и другую современную медицинскую технику.

Справочно

С 1 января 2019 года для работников учреждений здравоохранения организованы курсы по спортивной травме и оказанию неотложной медицинской помощи в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Фото Сергея Шелега и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ