Известие об их свадьбе стало почти сенсацией. История пары, которая поженилась спустя 20 лет после знакомства

Больше 20 лет понадобилось Ольге Даргель и Альфонсу Тишкевичу, чтобы соединить свои судьбы. Их необычная история опубликована в газете «Вечерний Минск».

Они познакомились в далеком 1968 г., когда Альфонс Ильич работал заместителем заведующего сельхозотделом Минского обкома партии, а Ольга Брониславовна — секретарем Стародорожского райкома комсомола. С тех пор долгие десятилетия их профессиональные пути пересекались постоянно. Но вот связать свои судьбы они решились только спустя 20 лет, чем немало удивили окружающих, даже самых близких. «Мы были увлечены своей работой, не спрашивали о зарплате, с головой бросались в каждое новое дело, стараясь выполнить его так, чтобы с уверенностью смотреть в глаза людям», — так говорят о своем жизненном кредо — одном на двоих — Ольга Брониславовна Даргель и Альфонс Ильич Тишкевич.

К работе — серьезно

Ольга Даргель начала трудовую деятельность в 1958-м старшей пионервожатой в одной из школ Шарковщинского района. Окончила Белгосуниверситет, Минскую высшую партийную школу. Начинала учителем русского языка и литературы, а потом было столько рабочих ступенек, что одно их перечисление займет половину материала. В 1993 г. на сессии Верховного Совета БССР была избрана министром социального обеспечения, а в августе 1994-го Указом Президента назначена министром труда и социальной защиты Республики Беларусь.

— Очень горжусь своей последней работой. Весь опыт, накопленный в разных отраслях, в предыдущих трудовых коллективах, позволил с учетом современных реалий и потребностей создать систему социального обеспечения, — вспоминает Ольга Брониславовна. — Горжусь тем, что много удалось сделать.

Начали с создания законодательной базы. Разработали и приняли законы «Об инвалидах», «О ветеранах», программы «Дети Беларуси», «О пожилых людях», «О положении женщин». Разработали концепции реформирования пенсионной системы, адресной помощи, социального страхования.

Много появилось в ту пору и новых форм обслуживания. Соцработники не могли охватить всех нуждающихся пенсионеров. Начали создавать мини-дома-интернаты. Сейчас это дома сезонного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В районных больницах, которые зимой не сильно загружены, открывались палаты сестринского ухода, где пожилые люди могли подлечиться.

— Кстати, многие из этих начинаний были инициативами снизу. Например, в совхозе «Яхимовщина» Молодечненского района директор на зиму собирал стариков жить в одном доме, куда к ним приходили медики, соцработник. А по весне люди возвращались к себе домой. Было удобно для всех, — продолжает Ольга Даргель.

Концепцию адресной социальной помощи отрабатывали на базе Дзержинского района. В Молодечно, Пуховичах, Первомайском и Ленинском районах Минска появились первые социальные территориальные центры. Теперь ТЦСОНы работают по всей стране.

За время, пока Ольга Даргель возглавляла министерство, построили реабилитационные центры для детей-инвалидов и протезно-ортопедический, а также санатории «Ясельда», «Белая Вежа» и «Вяжути», реконструировали санаторий «Березина».

Кстати, именно с подачи министра 5 января учрежден День работников социальной защиты. А еще в 1999 г. отметили 80-летие системы.

— Для того чтобы организовать праздник, сидели в архивах, искали сведения, восстанавливали историю отрасли, — вспоминает Ольга Брониславовна. — У нас трудилась очень увлеченная и перспективная команда. Мы до сих пор перезваниваемся, встречаемся, общаемся. Некоторые и сейчас работают в министерстве.

Альфонс Тишкевич после окончания в 1958 г. Минского техникума легкой промышленности работал механиком на швейной фабрике им. Крупской. В этом же году поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (сейчас БГАТУ), позже окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Отец его погиб на фронте под Калининградом в 1944-м. Поэтому всю жизнь Альфонс Ильич был главной опорой для матери, помогал своей большой семье.

Как и у Ольги Брониславовны, у Альфонса Ильича богатая биография. Начинал инструктором Минского сельского обкома комсомола, затем стал первым секретарем Вилейского райкома комсомола, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПБ. С 1986 по 1994 г. — председатель исполкома Минского областного Совета народных депутатов. Был народным депутатом БССР, в Совете Республики возглавлял комиссию по региональной политике.

— К работе мы всегда относились серьезно. Непроверенную информацию никогда не передавали наверх, поскольку не могли подвести, с одной стороны, руководство, с другой — людей на местах. Не допускали ни приписок, ни искажений фактов. До сих пор уверен: настоящий руководитель — это тот, кто может собрать команду профессионалов, квалифицированных специалистов, — утверждает Альфонс Ильич.

«Мне мама замуж не разрешит!»

Если для того, чтобы сделать предложение своей избраннице, Альфонсу Ильичу потребовалось 20 лет знакомства, то все вопросы со свадьбой решились в самые сжатые сроки.

Работал он тогда председателем Минского областного исполнительного комитета. Ольга Даргель была одним из его заместителей. В начале ноября 1989 г. Альфонс Ильич вернулся из отпуска и пригласил ничего не подозревающую Ольгу Брониславовну на обед… к себе на дачу, где жил с сестрой и ее мужем.

— Сказать, что я удивилась, не было бы преувеличением. Но поскольку кроме меня в гости ожидали работника из ЦК партии, я предположила, что встреча рабочая, и поехала, — рассказывает Ольга Даргель.

За обедом слово взял высокий гость, произнес тост, который подытожил тем, что хотел бы видеть здесь хозяйкой Ольгу Брониславовну. Та возмутилась неприличности заявления. А Альфонс Ильич встал на колено и сделал предложение. И получил первую реакцию невесты: «Нет! Нет! Мне мама замуж не разрешит!»

Но мама, зная, как сложно было дочери работать в мужском коллективе, была только рада. И после демонстрации 7 ноября Альфонс Ильич с цветами и подарками предстал перед будущей тещей.

В тот же день Ольга Даргель познакомилась с будущей свекровью, Ядвигой Иосифовной. Та приняла ее очень тепло, и впоследствии они прожили под одной крышей 17 лет душа в душу.

Вскоре друзья договорились в загсе о регистрации брака, помогли достать кольца. Несмотря на высокий статус новобрачных, на росписи кроме них присутствовали лишь семь человек.

Конечно, известие об их свадьбе стало почти сенсацией. Не все восприняли новость по-доброму, были и пересуды, и разговоры за спиной. Альфонс Ильич вспоминает:

— Думаю, никто не догадывался о моей симпатии. Я ее и не проявлял особо. Всегда был не только руководителем, партийным деятелем, но и кормильцем своей большой семьи. Поэтому на личную жизнь как-то времени не оставалось. Но в отпуске у меня появилась возможность выйти из привычного ритма, подумать о себе. Поэтому и к женитьбе отнесся так, как к любому важному делу: решил — сделал.

«На пенсии хорошо. Жаль, выходных нет»

И сегодня Ольга Брониславовна с Альфонсом Ильичом ведут активную общественную деятельность. Они — члены совета старейшин при Миноблисполкоме, а также правления Белорусской ассоциации гольфа, входят в попечительский совет церкви Александра Невского. Ольга Брониславовна — в президиуме Республиканского совета ветеранов.

— Очень благодарны комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, приглашают нас на все мероприятия. Всегда интересно наблюдать, как развивается отрасль, в которую в свое время было вложено столько сил, — говорит Ольга Брониславовна.

В этом году, правда, планы спутал коронавирус. Однако нет худа без добра: это дало возможность немного замедлиться, больше времени проводить на даче, читать.

— У нас очень хорошая библиотека. Интересуемся новинками и классикой, художественной литературой и публицистикой. Постоянные подписчики журнала «Планета», — рассказывают Ольга Даргель и Альфонс Тишкевич. — Но вообще даже во время неблагоприятной эпидемической ситуации не замкнулись, стараемся, чтобы весь день был расписан.

Супруги ездят на Браславщину, где похоронены родные Ольги Брониславовны: родители, два брата и сестра. В Минске живут внучатые племянники, помогают, приезжают в гости на дачу.

Хоромами Ольга Даргель и Альфонс Тишкевич не обзавелись: дача скромная, строили ее в 1990-е на свои деньги — никаких ведомственных преференций не получали. Но им достаточно. Главное, свежий воздух да несколько грядок с овощами и зеленью. Это ли не счастье?

— Так что на пенсии хорошо, только вот выходных нет, — шутят они напоследок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ