Известная мутация коронавируса повысила стабильность его оболочки

Мутация D614G защитила коронавирус нового типа от дестабилизации оболочки при низких температурах. Эту особенность хотят использовать при разработке вакцин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Первое серьезное изменение в геноме SARS-CoV-2 зафиксировано примерно год назад. Тогда в Европе стали распространяться новые штаммы коронавируса с общей мутацией в гене S, управляющим производством части оболочки этого вируса, связанной с его проникновением в организм.

Теперь мутация D614G имеется почти у всех вариаций коронавируса. Это указывает на возможную ее полезность для SARS-CoV-2, хотя точный механизм того, как мутация действует на вирус, пока не известен.

В новом исследовании молекулярные биологи объяснили причину быстрого доминирования D614G на планете и создали трехмерные фотографии S-белка с этой мутацией. Выяснилось, что его оригинальная форма нестабильна при низких температурах. Так, 96 % образцов белка без такой мутации теряли форму спустя несколько дней, проведенных в холодильнике, тогда как у белков с D614G это случилось лишь в 12 % случаев.

Вдобавок мутировавшие версии белка переносили нагрев до более высоких температур и лучше противостояли резким колебаниям условий окружающей среды. Вероятно, эти обстоятельства способствовали быстрому распространению штаммов с D614G по всем континентам весной 2020-го.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение D614G прояснит, как повысить эффективность вакцин, основанных на фрагментах РНК коронавируса, и приспособить такие препараты к хранению в обычных медицинских холодильных установках.

Статья ученых, написанная по данной теме для bioRxiv, не рецензирована независимыми экспертами и не проверена редакторами научных журналов. К выводам из нее следует относиться с осторожностью.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ