Известные люди рассказали про самый запомнившийся Новый год

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» собрали самые запомнившиеся новогодние истории, случившиеся с известными белорусами.

Как литовцы нас «провалили»

Евгений Крыжановский, актер, главный режиссер Минского театра сатиры и юмора «Христофор»:

Крыжановский

– В декабре 1994 года одна совместная арабско-белорусская туристическая фирма предложила «Христофору» слетать в ОАЭ и выступить там перед туристами из стран, ранее входивших в СССР. Нас привезли в огромную 25-этажную гостиницу, на крыше которой и должно было состояться выступление. Предупредили, что многие туристы будут с детьми, поэтому мы решили: сначала я в роли Деда Мороза ублажаю ребятишек, а потом всем «Христофором» «набрасываемся» на взрослых. И вот под фонограмму «В лесу родилась елочка…» я выхожу к детям, которые под присмотром мам и воспитательниц расположились за отдельным столом. При виде Мороза ребятишки от удивления раскрыли ротики. Я нараспев начал: «Здравствуйте, Пети, здравствуйте, Вали… А меня-то вы узнали? Седовлас и красный нос. Кто я, дети?» Всегда дети весело отвечали: «Дед Мороз!» А тут впервые в жизни случилась осечка. Малыши испуганно смотрели на меня и молчали. Я рассказал еще одно четверостишие – эффект тот же. Понимаю, что-то не так. Наклонился к одному из мальчиков и спрашиваю: «Ты, наверное, хочешь рассказать всем стихотворение и получить подарок? Как тебя зовут?» Мальчик странно посмотрел на меня, повернулся к своей маме и произнес непонятную мне фразу… Вот тут-то до меня дошло: это дети литовских туристов. Для арабов что литовец, что белорус – это все русские. Поэтому они и пригласили нас для выступления перед группой из Литвы. Они-то, конечно, не учитывали, что дети, выросшие в независимой Литве, уже не знали русского языка. А их родители принципиально в этот вечер не откликались смехом на наши репризы и анекдоты, демонстрируя, что происходящее на сцене к ним отношения не имеет. Такой пытки мы не испытывали никогда.

Финал этой грустной истории все-таки оказался веселым. К трем часам ночи солидные запасы спиртного сделали свое дело. Были забыты взаимные обиды, и мы вместе, обнявшись, горланили знакомые с детства песни советских композиторов. А к четырем утра вся публика бултыхалась в бассейне, причем в одежде.

С Новым годом, с новым домом!

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

Романович

– Мне особенно запомнился 2004 год. Это был наш первый Новый год в новой собственной квартире. Мы были так счастливы! Много лет придерживались семейной традиции – все вместе шли на елочный базар, выбирали деревце, несли его домой и украшали практически за несколько часов до Нового года. Наряжали елку вместе с сыном. К слову, в том же 2004-м ему исполнилось 15 лет, и я тогда осознала, как повзрослел мой ребенок…

Чемодан роз для жены

Андрей Смоляк, художник, почетный академик Европейской академии искусств:

Смоляк

– Под бой курантов по-особому ощущаешь родственные связи. И хотя говорят, что жена не родственник, для меня Ольга – самый близкий человек. Нас познакомил Белорусский театрально-художественный институт. Я учился на отделении станковой живописи, Ольга – на актерском факультете. Мы 37-й год вместе, а я, как Волшебник из «Обыкновенного чуда», до сих пор влюблен в свою жену, словно мальчик. Всегда хотел, чтобы в новогоднюю ночь ей снились только живописные сны. Кто-то 31 декабря ходит в баню, а я ищу необыкновенные цветы для Ольги – такие, каких она еще не видала. Помню, в начале 1980-х делал росписи одного из залов в чеченской столице и 31 декабря на перекладных едва успел примчаться из Грозного с огромным букетом восточных цветов. А когда Ольга работала в Могилевском театре драмы, привез ей на Новый год чемодан атласных красных роз. В 1993-м в составе большой артистической компании мы были на открытии санатория «Белая Русь» в Туапсе. Тот Новый год запомнился, в частности, тем, как наши люди 31 декабря купались в Черном море. Но я не полез в море, а поднялся в горы – за цветами. В нынешнем декабре мы не могли некоторое время пользоваться ванной, потому что она была заполнена розами, хризантемами, тюльпанами… Это подарки зрителей, посетивших в Художественной галерее Михаила Савицкого мою юбилейную выставку «Жизнь. Живопись. Любовь». Выставка будет работать и в январе, цветы не переведутся. Цветы для моей музы…

От улыбки станет мир светлей

Михаил Мирончик, председатель комитета по образованию Мингорисполкома:

Мирончик

– Вот уже пять лет наш комитет проводит благотворительную акцию «Подари улыбку детям» в рамках республиканской акции «Наши дети». Запомнилось, как в преддверии 2014 года мы с коллегами отправились в Детский хирургический центр. Отделение сложное, многие ребята после операции, поэтому Новый год вынуждены были встречать в больнице… Видели бы вы, как светились счастьем их глаза, когда праздник пришел прямо в палаты. Детвору поздравляли Дед Мороз со Снегурочкой, и конечно же мы привезли много подарков. Даришь заболевшим ребятам хорошее настроение, сказку, веру в чудеса, видишь их улыбки и чувствуешь себя волшебником. Для этих детей так важны положительные эмоции, чтобы поскорее выздороветь. После таких мероприятий на душе становится светлее. А в уходящем декабре мы посетили ребят, которые находятся на лечении в отделении пульмонологии 3-й детской городской больницы, вручили им сладкие подарки, книги и сувениры. Продолжим дарить улыбки детям и в последующие годы.

126 тонн над головой

Вячеслав Хоронеко, спортсмен-гиревик, обладатель 146 официальных мировых рекордов в экстремальном подъеме тяжестей:

Хоронеко

– Безусловно, это был 2000 год, кафе «Белая вежа». С 12 часов 31 декабря до 12 часов 1 января я на рекорд поднимал 40-килограммовый бочонок с пивом. Собственно, идею подсказал ведущий в то время телепрограммы «Асiлак» Владимир Довженко: «А что, Слава, слабо на рекорд поднимать что-либо тяжелое в течение суток? Подобного в мире еще никто не делал». Я ответил: «Не слабо». А сам задумался. Действительно, каков предел человеческих возможностей? На подготовку к рекорду ушло полгода. В качестве спортивного снаряда выбрал 40-килограммовый кег с пивом: нужен был спонсор. Вместе с Володей разработали методику: 55 минут непрерывных подъемов и 5-минутный отдых каждый час. Это днем. Ночью протяженность отдыха увеличивалась до 10 минут. По нашим расчетам, я должен был поднять бочонок примерно 3.000 раз. Новогоднюю ночь в качестве времени установления рекорда выбрали специально. Во-первых, миллениум, рубеж третьего тысячелетия. Во-вторых, хотелось прославить нашу страну, чтобы первый мировой рекорд нового века принадлежал Беларуси. Перед началом Владимир Довженко предложил мне взвеситься: «Посмотрим, сколько килограммов ты потеряешь». И вот старт. В первые часы держал уверенный темп – три подъема в минуту. Когда пробили куранты, судьи насчитали уже 2.000 подъемов. В два часа ночи случился кризис, не держали ноги. Но выстоял, почувствовал, что продержусь. Гуляющая в кафе публика была в восторге. Еще бы, такое зрелище! Последний час работал уже на автомате. Не то чтобы устал, жутко хотелось спать. Наконец, финиш и 3.150 итоговых подъемов. Присутствующие журналисты подсчитали, что за сутки я поднял 126 тонн. А когда взвесился сам, с ужасом убедился, что потерял 7 килограммов.

Акустический «квартирник»

Виталий Карпанов, солист группы «Дрозды»:

Карпанов

– Новый год для артистов традиционно проходит на работе. Поэтому именно с нашим музыкальным трудом и связано большинство праздничных историй. Однажды мы как раз в ночь с 31 декабря на 1 января давали концерт в ночном клубе города Полоцка. Кто бы мог подумать, что выступим в этом городе еще три раза в эту же ночь! В клубе нас приметили состоятельные местные бизнесмены и пригласили сначала в одно место, потом в другое. Финальный концерт «Дроздов» был уже акустическим и состоялся на квартире. Вспоминая этот случай, до сих пор уверен: именно благодаря нашей группе была обеспечена финансовая стабильность страны 1 января (смеется).

Под бой часов – в такси

Евгений Перлин, телеведущий:

Перлин

– Самый необычный Новый год со мной приключился пару лет назад. Пришлось встречать его в такси! Накануне главного зимнего праздника ко мне обратился знакомый владелец ресторана с просьбой 31 декабря провести мероприятие в его заведении. Правда, услышав о стоимости моих услуг, отказался и нанял других ведущих. Возможности встретить Новый год дома с семьей я только порадовался. Но, как говорится, не тут-то было. Во время встречи российского Нового года (в 23.00 по белорусскому времени в прошлые годы) вновь звонит товарищ: мол, выручай, согласен на всё! Оказалось, ребята, которых наняли развлекать публику, со своей задачей не справились и гости были очень недовольны. Обняв семью, чудом нашел такси и за баснословную сумму добрался-таки до ресторана, но с пятиминутным опозданием. Поэтому Новый год встретил в компании водителя такси. Было весело. А праздник, кстати, я тогда провел на ура.

 

Подготовили Олег ПАХОЛКИН, Ольга ПОКЛОНСКАЯ, Светлана ШИДЛОВСКАЯ, Владимир ЖДАНОВИЧ и Светлана ФРОЛЕНКОВА

 

Самое читаемое