«Извините, паспорт дома забыл». Легко ли подростку в столице раздобыть алкоголь

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, легко ли подростку в столице раздобыть алкоголь и что грозит продавцам-нарушителям.

Недавно в Солигорске произошло ЧП: в приемный покой местной больницы доставили двух 15-летних школьниц с диагнозом «алкогольное опьянение». У одной из них по результатам медицинского заключения уровень этилового спирта в анализе мочи составлял 4,6 промилле, в крови — 2,5. Девушку поместили в реанимацию. Ее подруга оказалась более крепкой и в госпитализации не нуждалась. После милиционеры выяснили: школьницы пошли на дискотеку, встретили там своего 16-летнего знакомого, которого и попросили приобрести им спиртное. В общей сложности подруги выпили бутылку водки и пол-литра напитка.

Вместе с участковым инспектором ИДН Партизанского РУВД лейтенантом милиции Василиной Галинской мы решили провести эксперимент и посмотреть, продадут ли старшекласснику Егору пиво. На вид наш герой выглядел весьма взросло. Сложности в определении его возраста добавляла медицинская маска на лице.

— Подобные рейды сотрудники инспекции проводят регулярно. В последнее время продавцы стали более бдительными: если покупатель не может подтвердить свой возраст, ему, как правило, отказывают в реализации алкогольной продукции или сигарет, — говорит Василина Галинская. — Были случаи, когда молодые люди предъявляли паспорта, но у кассиров возникали сомнения, их ли это на самом деле документы, ведь лица клиентов скрывали маски. Те отказывались снимать защитный атрибут для идентификации личности по фото, и на вполне законных основаниях им не продавали спиртное и табачные изделия. Те, кто все-таки допускал оплошность, после извинялись, оправдывались. Однако компромиссы здесь неуместны. В отношении таких продавцов мы составляем административный протокол, ведь их действия могут привести к нехорошим последствиям.

Первая торговая точка, куда отправился Егор, находится в 2-м переулке Багратиона. Взяв с полки бутылку пива, парень стал в очередь. За кассой сидел молодой человек, который сразу же попросил предъявить документ.

— Извините, паспорт дома забыл. Но мне уже 19 лет, я в 2001 году родился, — ответил юноша, заранее произведя в уме математические вычисления.

— Нет паспорта — нет пива, — резюмировал сотрудник и жестом указал на выход.

А вот в магазине на улице Авангардной хозяйка прилавка была как никогда близка к административному протоколу. Она уже пробила по кассе пенный напиток, но вдруг, опомнившись, попросила Егора предъявить паспорт. Тот развел руками, а продавщица, не церемонясь, убрала бутылку под стол и стала обслуживать следующего клиента.

Далее мы отправились на улицу Филимонова. В двух магазинах парню отказали в продаже слабоалкогольной продукции. Мы уже обрадовались, что в столице продавцы неукoснительнo сoблюдают закон, как вдруг наш герой решил попытать счастья в маленькой частной торговой точке. Внутри она больше напоминала киоск — продавец стояла за стеклянной витриной, доверху заставленной товаром, который ограничивал обзор. Чтобы хорошо разглядеть покупателя, хозяйке прилавка нужно высунуться в небольшое окошко. Егор протянул деньги, и она отпустила пиво и выдала чек. Через несколько минут в павильон зашла сотрудник милиции и предъявила служебное удостоверение. Продавец не на шутку разволновалась, сразу же признала свою оплoшнoсть:

— Он так уверенно говорил, что у меня даже сомнений не возникло. Обычно подростки тушуются, отворачиваются, а этот парень смотрел мне прямо в глаза.

В отношении женщины составили административный протокол. Теперь ей грозит штраф от 580 до 1 450 рублей. Что ж, это наука на будущее.

Часто подростки просят приобрести для них алкоголь своих совершеннолетних знакомых, а иногда и асоциальных личностей, которые за oпределенную плату с радостью готовы оказать медвежью услугу. К слову, таких «помощников» тоже могут привлечь к административной ответственности. Штраф — от 10 до 30 базовых величин.

Справочно

Продавца, кoтoрый прoдал несовершеннолетним алкогольные и слабоалкогольные напитки, пивo и сигареты, накажут рублем на сумму от 20 до 50 базовых величин.

Подготовили Виктория Даревская и Егор Свирид, фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ