Изысканные броши и посуда. Посмотрите, какую красоту можно купить на выставке авторских изделий

Свою историю «Чароўны Млын» начал в мае 2010 года и с каждым годом собирает все больше ремесленников со всех регионов Беларуси. Увлекательные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, показы от белорусских дизайнеров, семинары, конкурсы и выступления инструментальных групп — все это включает в себя программа выставки. Чем на этот раз решили удивить гостей мастера, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как признаются многие посетители, предпраздничная выставка пришлась очень даже кстати — можно прикупить оригинальные подарки для близких или порадовать себя.

Ходить на весенний «Млын» у нас с подругой уже стало традицией, — рассказывает Татьяна. Обычно присматриваем себе что-то из посуды или украшений, я большая любительница натуральных продуктов и ароматизированных свечей. В целом проводим здесь не меньше двух-трех часов, поэтому сегодня я даже отгул на работе взяла.

На ярмарке представлены работы разных направлений творчества. Среди них одежда и аксессуары: головные уборы, портмоне, кошельки из натуральной кожи, рюкзаки и сумки с изображением персонажей из мультфильмов, художников и других знаменитых людей, а также оригинальные украшения из бисера, кружева, дерева, металла, смолы, натуральных камней и прочих материалов. Можно и гардероб обновить, и дополнить его неповторимыми деталями.

Каждый год прихожу на ярмарку, причем уже к одним и тем же мастерам, — делится одна из посетительниц. Только что купила набор посуды из керамики — моя слабость. Муж уже жалуется, что полки ломятся от моих мисочек и тарелок, но сам же частенько мне их дарит. Некоторые ремесленники помнят в лицо — знаете, приятно!

Деткам также есть что присмотреть — необычные игрушки, цветочные венки из фетра, большой выбор одежды с интересным дизайном. К слову, интерьерные игрушки привлекают не только маленьких посетителей, но и любителей необычного оформления жилья. У автора таких изделий треть товара раскупили за первые 10 минут работы «Млына». То ли удачное расположение сыграло свою роль, то ли такие элементы в комнате сейчас действительно набирают популярность, но на части товара висит листочек с надписью: «Меня купили».

Шью игрушки я около 12 лет, в выставке участвую уже 10-й раз, поэтому некоторые покупатели идут ко мне целенаправленно, — раскрывает возможный секрет успешной продажи Елена Никанович. Творю для интерьера, красоты и настроения. Что касается любимых образов, то у людей, как я заметила, вкусы меняются. В этом году среди фаворитов оказались зайцы, к весне стали больше обращать внимание на цветы.

Большие очереди и к точке с изделиями из дерева. Причем, как оказалось, сделать из него можно немало полезных вещиц. Активно раскупали как кухонные принадлежности, так и гребешки для волос. На деревянные украшения для интерьера также высокий спрос, причем мастер из Гомеля сам гадает, что именно привлекает покупателя в его чудо-рыбах.

Как-то решил что-то попробовать сделать своими руками — и пошло-поехало, — комментирует Владимир Кончиц. Отдельной мастерской у меня нет, тружусь на балконе в своей квартире. Говорю сразу, соседи не жалуются! Расписываю не сам, нет у меня такого таланта. Готовые изделия отдаю художникам, причем без всяких указаний — творят, как видят.

Обращают на себя внимание на выставке и винтажные предметы. Например, гости из Витебска представили широкий ассортимент неповторимой посуды, игрушек и сувениров. Правда, цена такая же уникальная — не каждому по карману.

На «Млыне» можно порадовать себя сладостями ручной работы, ароматным медом и горячими блинчиками с разными начинками. Здесь же продают натуральные приправы и чай.

Работать выставка авторских изделий будет с 5 по 7 марта, за оригинальными подарками минчан ждут на пр. Победителей, 14.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ