Зумба, теннис и модное дефиле. Чем занимались участники категории 60+ на фестивале «Энергия возраста»

Более 300 участников из пяти стран съехались на первый международный фестиваль для представителей старшего поколения «Энергия возраста», который проходит на базе отдыха под Раковом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили организаторы форума.

Фестиваль порводит одна из столичных турфирм в партнерстве с Минским университетом третьего возраста и Центром активного долголетия.

— Сейчас во всем мире озадачены проблемой, как продлить активное долголетие. Нам ждать некогда. Девиз нашего фестиваля — пока другие планируют, мы уже делаем! — отметила на открытии форума руководитель международного сектора Минского университета третьего возраста Елена Сухина.

— За годы работы геронтологом я убедился — возраст человека не имеет значения. Он должен перестать быть объектом спекуляций и манипуляций и стать поводом для гордости, — подчеркнул первый заместитель председателя Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения Кирилл Прощаев.

Участники фестиваля смогли получить не только положительные эмоции, но и новые полезные знания. На круглом столе обсуждались многие небезынтересные для любого пенсионера вопросы. Как после выхода на пенсию перестроить свою жизнь под новый ритм, сохранить позитивный настрой и найти новые активности? Где можно подработать или попробовать себя в качестве волонтера? В чем секрет активного здорового долголетия?

На действующих под открытым небом площадках участники охотно переходили от слов к делу. Здесь проходили мастер-классы по скандинавской ходьбе, спортивному ориентированию, йоге, гимнастике цигун. Можно было побросать дротики, поиграть в настольный теннис, бильярд, волейбол, сразиться в шахматы или попробовать станцевать зумбу. Всех желающих учили делать куклы-обереги, создавать шедевры из лоскутков и расписывать пряники.

Украшением фестиваля стали модный показ от модельной школы Центра активного долголетия. Модели 60+ продемонстрировали, что красивой и стильной женщина может быть в любом возрасте.

Порадовали и гости из России, Украины, Латвии, Польши. Так, к энергичному мастер-классу от танцевального коллектива из Латвии «Астрас» охотно присоединились десятки участников фестиваля.

— Средний возраст наших участниц — 72 года, самой старшей — 86. Мы на своем примере показываем, что танцевать и радоваться жизни можно в любом возрасте, — рассказала руководитель коллектива Мара Голубе. — В подобных фестивалях в разных странах мира мы участвовали уже много раз — были в Литве, Болгарии, Словении, Хорватии, Австрии. Всегда столько приятных эмоций и новых встреч! Молодцы, что тоже стали организовывать такие форумы.

Первый международный фестиваль «Энергия возраста» продлится по 8 сентября. Участников ждет еще много интересного. Для минчан организован трансфер до места проведения форума от станции метро «Каменная горка».

Организаторы планируют сделать фестиваль «Энергия возраста» традиционным, собирая на нем пожилых людей ежегодно.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ