К 100-летию БГУ: документальный проект «Память и слава» расскажет о выдающихся деятелях университета

Четырехсерийный документальный проект «Память и слава» подготовлен к 100-летию Белорусского государственного университета. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе вуза.

Проект расскажет об ученых и педагогах БГУ. Основной акцент будет сделан на местах их упокоения. Появлению серий предшествовала масштабная работа: на протяжении 2020 г. волонтеры исторического факультета определяли места захоронений выдающихся деятелей БГУ на Военном, Московском и Кальварийском кладбищах Минска. Каждому некрополю будет посвящена одна из 20-минутных серий. В четвертом выпуске запланирован показ мемориальных досок, установленных в местах проживания и работы известных ученых университета.

Серии «Памяти и славы» будут размещаться на YouTube-канале БГУ. Уже доступна трансляция первой — «Военное кладбище», в которой ведущий проекта четверокурсник Юрий Тамкович знакомит с 15 биографиями представителей науки, искусства, политики, работавших в БГУ в разные годы. Среди них историк и один из основателей БГУ Всеволод Игнатовский, ректор в 1938–1946 гг. Парфен Савицкий, экономист Абрам Лурье, писатель Якуб Колас, ботаник-альголог Николай Гайдуков. Зрители увидят уникальные архивные документы и фотографии.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Инициатива и реализация идеи по созданию фильма принадлежит студентам и преподавателям исторического факультета БГУ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ