К 135-летию со дня рождения Песняра. Ищем Якуба Коласа на улицах Минска

Сегодня, 3 ноября, 135 лет со дня рождения белорусского литературного классика Якуба Коласа. Что в столице названо его именем и где можно найти Песняра, решили выяснить корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В Минске не так уж мало мест, куда можно прийти на свидание с выдающимся белорусским поэтом. Первое, куда направились мы, — Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа.

Здание расположено в квартале, смежном с проспектом Независимости, улицами Академической и Сурганова. Сегодня домик прячется в укромном местечке — в тени сада, посаженного самим Коласом.

Это не просто учреждение, где собраны раритетные предметы и документы, но еще и дом классика, в котором он прожил последние 11 лет. Там средоточие всего того, что связано с поэтом. А значит, возможность увидеть быт и обстановку, прочувствовать атмосферу.

Музеем этот дом стал спустя три года после смерти Якуба Коласа — в 1959-м. Сегодня там все такое же, как и почти 60 лет назад.

На плоце вакол музея мы размясцілі дошкі з вершамі Коласа. І цяпер назіраем за тым, як людзі спыняюцца і чытаюць. Гэта добры спосаб далучыць гараджан да беларускай літаратуры, неяк зацікавіць. Стымул да таго, каб вывучыць вершы на памяць, бо творчасць Коласа мы ведаем не так, як варта было б, — отметила директора музея Зинаида Комаровская.

Всего 10 минут в пути — и мы уже на площади Якуба Коласа.

Не подскажете, как она называлась раньше? — интереса ради спрашиваю у прохожих.

«А что, она не с самого начала Коласа?», «Площадь Якуба Коласа» — и так еще человек десять. Похоже, в сознании горожан между этим местом и белорусским классиком — тесная связь.

А как иначе? Ведь кроме площади тут еще и скульптурная композиция, станция метро, улица, а некоторые минчане помнят и кафе «На ростанях» в одном из ближайших зданий.

На самом деле площадь не всегда носила имя Песняра — раньше была Комаровской. Да и улица именовалась по-другому — была частью Логойского тракта. Новые топонимы на карте города появились в 1956-м, в год смерти поэта. Памятник Якубу Коласу в компании с Дедом Талашом и Сымоном-музыкой установили в 1972-м, а одна из самых востребованных и потому загруженных станций столичной подземки открылась для пассажиров в 1984-м. Колонны перронного зала облицованы керамикой золотистого цвета со стилизованными под народный орнамент рисунками. А вот изображения самого поэта нет.

Теперь побываем в Центральном детском парке имени М. Горького. До Великой Отечественной войны там, ближе к нынешней улице Фрунзе, располагалась двухэтажная усадьба, в которой с 1927 года жил Якуб Колас. Дом сгорел во время бомбардировок столицы в июне 1941-го. Вместе с ним уничтожены почти все имущество, библиотека поэта, рукописи. Лишь некоторые ценности хранились в сейфе, который был найден на пепелище. В память об этом этапе жизни классика белорусской литературы на здании администрации парка установлена мемориальная табличка.

Коласовский дом славился гостеприимством, а самым дорогим и желанным гостем был Янка Купала — писатели подружились еще в 1912 году. Занимателен тот факт, что в 1931 году, во время наводнения, Янка Купала вместе с супругой прожил у друга несколько недель, дожидаясь, пока спадет уровень воды в Свислочи.

Также в Минске имя поэта носят несколько организаций: ОАО «Полиграфкомбинат имЯКоласа» в Курасовщине, Центральная научная библиотека им. Я. Коласа НАН Беларуси, библиотека-филиал № 7 им. Я. Коласа в Серебрянке и ГУО «Средняя школа № 44 им. Я. Коласа» на Немиге.

Еще одно монументальное изваяние Коласа, которое можно увидеть в столице, — на Военном кладбище. Там поэту установлен памятник-горельеф.

Что же касается уличного творчества, например граффити, то в Минске ничего подобного нам, к сожалению, найти не удалось. Зато подобное изображение вскоре должно появиться в Бресте. Автор — художница Анна Яцкевич. Она придумала проект «Вулічныя вершы», чтобы популяризовать белорусский язык и культуру. Девушка уже нарисовала на двух зданиях в областном центре Янку Купалу и Максима Богдановича — их портреты и строчки из произведений.

По словам Анны, в здании на ул. Карбышева, на котором планировали изобразить Коласа, сейчас идет капремонт. Автор ждет его окончания и, возможно, приступить к работе удастся уже весной.

instagram.com — annabell_art

Справочно

Якуб Колас родился 3 ноября 1882 года в деревне Окинчицы (ныне Столбцы). Поэт скончался в своем доме, в кабинете за рабочим столом в 1956 году.

Фото Сергея Пожоги, virtualbrest.by, а также предоставлено Государственным литературно-мемориальным музеем Я. Коласа

Самое читаемое