К 2020 г. в Беларуси планируют извлекать из отходов на 7 % больше вторсырья, чем сейчас

В Беларуси к 2020 г. предполагается выйти на извлечение минимум 25 % ВМР вторичных материальных ресурсов (ВМР) из твердых коммунальных отходов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 19 ноября заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут.

Он уточнил, что на данный момент процент извлечения вторсырья составляет 18, в 2017 г. он был чуть ниже – 16,5 %.

Сейчас в стране в 42 районах (35 %) нет даже первичной сортировки коммунальных отходов. Там уровень извлечения составляет лишь 10 %. Это противоречит экологическому законодательству, а кроме того, приводит к захоронению тех ВМР, которые могли бы повторно использоваться. Минприроды ужесточает контроль за данными объектами: приостанавливается действие лицензий, выписываются предписания на устранение недостатков, юрлица привлекаются к ответственности за нарушения правил эксплуатации полигонов и захоронения отходов. Это приносит свои результаты, – сказал А. Корбут.

Говоря о полигонах ТКО в Беларуси в целом, он добавил, что большинство из них созданы еще в советское время и не соответствуют современным требованиям.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси разрабатывает план строительства новых полигонов, которые будут соответствовать международным стандартам, применяемым к таким объектам, – рассказал замминистра.

Он также отдельно остановился на мини-полигонах ТКО. По словам собеседника, за последние 5 лет их количество удалось уменьшить с 10 тыс. до 1 тыс.

В 2018 г. мы достигли того, что мини-полигоны не функционируют в прибрежных полосах и на особо охраняемых территориях. Рассчитываем на то, что в ближайшие 2-3 года в стране будут закрыты все мини-полигоны ТКО, поскольку они не соответствуют экологическим требованиям, – привел данные А. Корбут.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ