К 2025 г. мощность установок возобновляемых источников энергии в Беларуси увеличится в 1,5 раза

К 2025 году суммарную электрическую мощность установок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Беларуси планируют увеличить в 1,5 раза — она составит 750 МВт. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— По состоянию на 1 сентября, установленная мощность белорусской энергосистемы составляет 10 170 МВт. Что касается установок, работающих с использованием ВИЭ, то этот показатель равен 486,7 МВт. Их доля составляет 4,8 % (в 2019 году — 4 %). В январе — августе нынешнего года установленная мощность установок ВИЭ увеличилась на 82,1 МВт. Выработка электроэнергии возросла до 3,5 % от общего объема производства в стране. В компетенцию Министерства энергетики входит подключение установок ВИЭ к государственной энергетической системе, приобретение электроэнергии от этих установок по тарифам в соответствии с законодательством. С участием Минэнерго работает комиссия по распределению квот, — отметил С. Гребень.

Справочно

В число возобновляемых источников энергии входят солнце, вода, ветер и биогаз. За период с 2015-го по 1 сентября 2020 года установленная электрическая мощность установок по использованию ВИЭ возросла более чем в четыре раза. Объем поставленной от таких установок электроэнергии увеличен более чем в 2,5 раза.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ