К 2025 г. в Минске ожидается прирост ВРП, экспорта, инвестиций и реальной заработной платы на 15-20 % 

В Минске в 2021-2025 г. в числе приоритетов будет развитие сфер, дающих наибольший мультипликативный эффект для обеспечения роста благосостояния и улучшения условий жизни населения, повышение конкурентоспособности экономики информационно-инновационной направленности, активизация рыночных институтов и обеспечение социальной стабильности. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил во время собрания делегатов Всебелорусского народного собрания от Минска председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

В результате в 2025 г. ожидается прирост к 2020 г. на 15-20 % валового регионального продукта, экспорта товаров, экспорта услуг, инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота и реальной заработной платы населения.

— Приоритетными направлениями, которые обеспечат устойчивую динамику развития столицы, станут цифровая трансформация экономики, проведение активной инвестиционной политики и обеспечение роста инвестиций в экономику, развитие сферы услуг, диверсификация экспорта, создание новых производств и предприятий, рациональное импортозамещение, — сказал В. Кухарев.

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он добавил, что развитие промышленного комплекса столицы до 2025 г. будет определяться обеспечением роста за счет модернизации, повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, соответствующей мировым стандартам, и развития наукоемких экспортоориентированных производств.

Стоит задача максимально возможно сохранить производственные объекты на территории города, трансформировав их в современные инновационные.

— На территории города планируется создание нового корпуса трансплантации костного мозга и стволовых клеток на базе государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», предприятия по производству вело/мототехники ООО «МотоВелоЗавод», инновационно-производственного центра по выпуску изделий медицинского назначения ГП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Запланировано и строительство нового производственного корпуса ОАО «МАЗ» по производству пассажирской техники с увеличением производства автобусов в 3 раза — до 3 тыс. штук, — анонсировал В. Кухарев.

Он подчеркнул, что в эту пятилетку акцент будет сделан на создании и расширении инновационных производств электрического транспорта, в том числе беспилотного, широкой гаммы продукции приборостроения и электроники, оптики, лазерной и тепловизионной техники, новых материалов и покрытий.

— Свое дальнейшее развитие получит Минский городской технопарк. На его площадях планируется создать за пятилетний период 400 рабочих мест. Количество резидентов к 2025 году увеличится с 40 до 80, объем производства продукции – более, чем в 2 раза и составит свыше 100 млн рублей. Реконструированная площадь технопарка увеличится до 50 тыс. кв. м. Перспективное расширение Минского городского технопарка будет осуществляться на площадях, которые в настоящее время не используются или используются неэффективно. Результатом развития наукоемких производств станет ежегодный рост доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной до 20 % в 2025 г., — поделился планами председатель Мингорисполкома.

Читайте также:

К 2025 г. в Минске ожидается прирост ВРП, экспорта, инвестиций и реальной заработной платы на 15-20 %

Кухарев: «За прошедшую пятилетку в Минск привлечено более 30 млрд долларов иностранных инвестиций»

До 2025 г. в Минске введут в эксплуатацию 40 учреждений образования

Где в Минске в ближайшие пять лет построят объекты здравоохранения

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ