К 2025 году количество курильщиков в Беларуси может снизиться на 30 %

Ежегодно последствия от курения убивают 7 млн человек: 6 млн из них употребляют никотин, еще почти 1 млн — так называемые пассивные курильщики. По данным Национального статистического комитета, на 2014 г. в Беларуси курили 25,1 % населения старше 16 лет. Планируется, что к 2025 г. их число снизится на 30 %, сообщила 14 июля на пресс-конференции в Доме прессы ведущий научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Инесса Григорьева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

После принятой в 2003 г. Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака отношение к нему изменилась. Было признано, что употребление табака приводит к инвалидности, преждевременной смерти и развитию неинфекционных заболеваний.

— В последнее время касательно табачных изделий и никотиносодержащей продукции ничего не изменилось. Табачная индустрия использует разные маркетинговые ходы: уверяют, что от курения снижаются вес и аппетит, женщина выглядит эмансипированной. Боясь потерять рынки сбыта, производители создают новые способы реализации продукции, например, электронные средства доставки никотина в организм, — отметила И. Григорьева.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ